Страхование ответственности арбитражных управляющих: цена, где дешевле оформить в 2019 году и какие риски покроет

Одной из разновидностей имущественного является страхование ответственности за нанесение ущерба 3-м лицам (ст. 931 ГК РФ). Во многих случаях оно является обязательным – например, для оценщиков (ст. 24.7. ФЗ № 135 от 29-го июля 1998-го), кадастровых инженеров (ст. 29.2. ФЗ № 221 от 24-го июля 2007-го). В представленном материале мы расскажем, является ли обязательным страхование арбитражных управляющих и как оно осуществляется.

Законодательство о страховании ответственности

страхование

Нормативная регламентация в отношении договоров страхования ответственности осуществляется:

  • главой 48 ГК;
  • Законом РФ № 4015-1 от 27-го ноября 1992-го “Об организации…” (далее – Закон № 4015-1);
  • 127-ФЗ от 26-го октября 2002-го “О несостоятельности…” (далее – ФЗ № 127, Закон № 127).

На основании ч. 1 стат. 20 ФЗ № 127, арбитражным управляющим признается физлицо, имеющее российское гражданство, являющееся членом СРО арбитражных управляющих и наделенное полномочиями по участию в конкурсном производстве в соответствии с вердиктом арбитражного судебного органа.

Быть членом СРО может только тот управляющий, который оформил соглашение о страховке своей ответственности.

Из вышеуказанного следует, что страхование арбитражных управляющих – это обязательное условие для их членства в СРО и, соответственно, для наличия возможности вообще участвовать в деле о несостоятельности.

Требования к страховым компаниям

Основное требование к любой СК – это наличие лицензии на возможность осуществления страхования рассматриваемого рода (аб. 1 стат. 938 ГК РФ, ч. 1 стат. 6 Закона № 4015-1). Другие требования к СК, имеющим возможность осуществлять страхование АУ, в ФЗ № 127 не представлены.

В ч. 1 стат. 24.1. ФЗ № 127 сказано лишь то, что страховка должна приобретаться у страховщика, аккредитованного саморегулируемой организацией, осуществляющей деятельность согласно 315-ФЗ от 1-го декабря 2007-го года “О саморегулируемых…”.

Поэтому остальные требования нужно уточнять в своей СРО.

От каких рисков защищает страховка

Полис страхования ответственности арбитражного управляющего защищает АУ от необходимости выплачивать ущерб лицам, которые принимают участие в деле о несостоятельности, возникший в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением АУ своих обязанностей.

Вот от каких рисков защищает страховка рассматриваемого вида:

  • допущенные управляющим ошибки при определении порядка удовлетворения требований кредиторов, включенных в соответствующий реестр;
  • ошибки при принятии мер по защите имущества дебитора или по анализу его финансового состояния;
  • сокрытие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и несообщение о них лицам, участвующим в деле о несостоятельности;
  • несоблюдение требований к конфиденциальности сведений, составляющих государственную тайну (или к сведениям ограниченного доступа);
  • ошибки, допущенные при оценке и продаже имущества должника на публичных торгах;
  • иные ситуации.

Что считается страховым случаем

В силу ч. 5 ст. 24.1. Закона № 127, страховым событием является удостоверенный вступившим в законно-правовую силу вердиктом суда факт наступления ответственности АУ перед лицами, которые принимают участие в деле о несостоятельности, вследствие ошибок или неточностей, допущенных по вине АУ.

При этом страховым случаем не является причинение ущерба управляющим в результате:

  • его действий или бездействий, не имеющих прямую причинно-следственную связь с делом о банкротстве;
  • противоправных деяний или бездействий иных лиц, кроме АУ;
  • обстоятельств непреодолимой силы.

Также страховым событием не является:

  • требование потерпевшего о компенсации морального ущерба;
  • убытки, причиненные во время действия военного или чрезвычайного положения.

Обязательное страхование

В стат. 24.1. ФЗ № 127 сказано, что договор страхования ответственности арбитражного управляющего должен заключаться в обязательном режиме на следующих условиях:

  • страховая сумма – 10000000 рублей в год;
  • срок действия – 12 месяцев, с условием о ежегодной пролонгации на тех же условиях и на тот же срок.

Внимание! Страховку на указанных условиях обязаны приобрести все АУ, вне зависимости от размера активов дебитора.

Дополнительное страхование

дополнительное страхование

В отдельных случаях на АУ возлагается обязанность по заключению дополнительных соглашений о страховании своей ответственности.

Такая обязанность возлагается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • арбитражный судебный орган назначил АУ в качестве еще и внешнего или конкурсного управляющего (в соответствии со ст. 2 Закона № 127, внешними и конкурсными могут быть только АУ, то есть при введении соответствующих процедур – внешнего управления и конкурсного производства, все эти управляющие будут одним и тем же лицом);
  • балансовая стоимость активов банкрота составляет 100 млн. рублей или более;
  • дело о банкротстве не рассматривается в отношении отсутствующего должника.

При соблюдении указанных условий АУ обязан будет заключить в течение 10 дней после его утверждения арбитражным судебным органом в качестве внешнего или конкурсного управляющего конкурсной массой дополнительное страховое соглашение, с обязательным условием, что страховая сумма по нему не менее:

Размер активов банкрота Минимальное значение страховой суммы, в рублях
От 100 до 300 млн. рублей 3 % с суммы, которая больше 100 млн. рублей
От 300 млн. до 1 млрд. рублей 6 млн. рублей + 2 % от той суммы, которая больше 300 млн. рублей
От 1 млрд. рублей и свыше 20 млн. рублей + 1 % с той суммы, которая превышает 1 млрд. рублей

Как сказано в аб. 2 ч. 2.1. ст. 24.1. Закона № 127, коллегиальный орган СРО может вынести решение о возложении обязанности на АУ по заключению еще одного дополнительного страхового соглашения (именно в дополнение к вышеуказанному).  Этот доп. договор должен быть заключен на определенную страховую сумму – ту, которая будет указана в вердикте коллегиального органа СРО.

Также дополнительную страховку АУ в Москве и иных регионах РФ обязан приобрести и в случае, указанном в ч. 5 стат. 45 ФЗ № 127, а именно при утверждении судом кандидатуры АУ при несоответствии этого АУ обязательным требованиям, указанным в стат. 20.2. ФЗ № 127. Страховая сумма по такому договору должна быть равна или более размера компенсационного фонда СРО, образованного в соответствии со стат. 25.1. ФЗ № 127.

Где можно застраховать

Не все страховые компании предоставляют услуги по страхованию ответственности.

Наша редакция подготовила перечень страховщиков, которые занимаются предоставлением данных услуг и имеют соответствующую лицензию:

  1. Страховое акционерное общество “Лексгарант”;
  2. Гута-Страхование;
  3. Спасские Ворота;
  4. СК “ТИТ”;
  5. Ренессанс;
  6. АО “Национальная страховая компания “Татарстан””;
  7. АО “Региональная страховая компания “Стерх””;
  8. ООО СК “Орбита”;
  9. ООО “Паритет-СК”;
  10. Иные страховщики.

Сравнительная таблица тарифов

Редакцией была подготовлена сравнительная таблица тарифов на страховку для АУ в соответствии с информацией, размещенной на сайтах СК и в открытых источниках:

Наименование страховой компании Разброс тарифов
1 Лексгарант От 0,15 до 1,5 % от страховой суммы
2 ООО “Британский страховой дом” От 0,2 до 2 %
3 Страховая компания “Опора” От 0,09 до 0,11 %
4 Allianz 0,4 %
5 НСК “Татарстан” 0,4 %

Важно! При определении итогового размера страховой премии используются поправочные коэффициенты – как повышающие, так и понижающие, зависящие от стажа работы управляющего, наличия или отсутствия судебных исков, предъявленных ранее к АУ, количества и вида процедур, на которые был назначен АУ арбитражным судом и др.

Средние значения поправочных коэффициентов – от 0,3 до 10. О точных значениях рекомендуем уточнять по телефону “горячей линии” конкретной СК или в официальном сборнике тарифов (см., например, тарифы в страховой компании Альянс).

Некоторые СК определяют тарифы индивидуально. Например, СК Ингосстрах разработала формулу индивидуального расчета премии, которую можно посмотреть в правилах страхования арбитражных управляющих.

Судебная практика

Судебная практика по делам, связанным с исками лиц, участвующих в процессе банкротства, примечательна следующими моментами:

  • Верховный Суд в своем Определении № 305-ЭС18-2393 указал, как правильно определять дату наступления страхового события – после резонансного дела арбитражного управляющего Александра Лютого, по которому суды нижестоящих инстанций не учли, что страховой случай наступил после вступления договора в силу, а не до;
  • в еще одном Определении № 304-ЭС17-1542 Верховный Суд отметил, как правильно решать споры по поводу регрессного требования, предъявляемого страховщиком в порядке, предусмотренным в ч. 9 ст. 24.1. ФЗ № 127 – нижестоящим судам необходимо при удовлетворении требований страховщика проверить – действительно ли АУ действовал умышленно, заведомо противоправно или в целях получения собственной материальной выгоды, при этом такие доказательства должны быть прямыми, а не косвенными;
  • страховую компанию не могут привлечь к участию в деле о взыскании убытков, причиненных управляющим (см., например, решение Арбитражного суда Красноярского края по делу № А33-4262/2017 от 20-го апреля 2017-го).

Итак, все арбитражные управляющие обязаны оформлять страховку своей ответственности с условием о страховой сумме 10 млн. рублей в год. Также есть случаи, когда на АУ возлагается обязанность по оформлению дополнительных страховок.

Остались вопросы? Тогда добро пожаловать в чат – наш опытный юрист по арбитражным спорам с радостью даст исчерпывающую консультацию.

Ставим лайки, делаем репосты, если понравился представленный материал.

Читайте далее интересную статью об ответственности экспедитора.

Ссылка на основную публикацию