Кто такой страхователь, какие у него права и чем отличается от страховщика

При заключении договора страхования в любом полисе указывается понятие «страхователь»: кто это, и почему термин так важен? На рынке страховых услуг страхователь, наряду со страховщиком, является ключевым субъектом, а понятие ассоциируется с клиентом финансовой организации. В зависимости от условий договора покупателем выступает инициатор, застрахованное лицо и/или получатель выплат.

Кто такой страхователь

кто такой страхователь

В ст. 5 ФЗ от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» дается определение, кто такой страхователь – лицо, то есть организация или дееспособный гражданин, который заключил договор страхования со страховщиком.

Страхователь – это тот, кто является инициатором покупки полиса, плательщик. Условия страхования в РФ позволяют клиентам приобретать страховки в подарок, оформлять добровольно или обязательно, а также выбирать, кто будет получать выплату при реализации риска.

В зависимости от условий полиса плательщиком, по совместительству, может выступать:

  • Застрахованное лицо. Если покупатель защиты оформляет ее на свое имя, он будет совмещать в себе эти функции.
  • Выгодоприобретатель. Собственник застрахованного имущества автоматически становится получателем возмещения, если иное не прописано в договоре. Кого выбрать в качестве выгодоприобретателя в личном страховании – прерогатива инициатора соглашения.

Страхователь в силу закона

По законодательству РФ, клиент становится страхователем добровольно или в силу закона. Страхование в силу закона предусматривает присвоение статуса в одностороннем порядке после того, как покупатель оформил полис обязательного страхования.

ПРИМЕР. Понять, кто является страхователем по закону, проще всего на примере ОСАГО. После покупки автостраховки тот, кто заключил договор с фирмой, становится клиентом в силу закона. Понятие означает, что покупатель вынужденно является приобретателем услуг страховщика, без добровольного волеизъявления будущего страхователя, то есть в силу определенных обстоятельств. В приведенном примере обстоятельствами, обязывающими гражданина приобрести ОСАГО, является управление транспортным средством на территории РФ. Основание – ФЗ от 25.04.2002 года №40-ФЗ об ОСАГО.

Отличие от страховщика

Не стоит путать страхователя и страховщика. Несмотря на созвучность, термины противоположны по смыслу:

  • Страховщик – юр.лицо, имеющее лицензию в определенной отрасли страхования и предоставляющее услуги по продаже и сопровождению полисов. Это компания, которая продает финансовую защиту частным и корпоративным клиентам.
  • Страхователь – это лицо, приобретающее полис, которое выступает инициатором заключения договора на добровольной основе или в силу закона.

СПРАВКА! Страхователь и страховщик – это покупатель и продавец услуг в страховом деле РФ. В отличие от клиента, страховщиком может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию. Это прописано в ст. 6 закона от 27.11.1992 года №4015-1.

Отличие от застрахованного

Тот, кто оформляет полис добровольного страхования, может заключить договор на свое имя или в пользу третьего лица. В последнем случае он не будет выступать в роли застрахованного. Им будет субъект, чье имя указано в полисе.

В имущественной отрасли застрахованным лицом выступает владелец недвижимости. Защиту имущественных интересов владельца может оформить близкий родственник (муж – для жены, отец – для сына) или арендатор, который также заинтересован в сохранении объекта недвижимости.

СПРАВКА! Застрахованное лицо вправе отказаться от договора страхования, уведомив об этом компанию и инициатора. После регистрации отказа договор будет расторгнут.

Нормативная база

Страхование в России регулируется несколькими законодательным актами, основным из которых является закон  РФ от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».

Дополнительная информация о том, кто такой страхователь, указывается в:

  • ст.927 ГК РФ (ч.2) от 26.01.1996 №14-ФЗ;
  • ст.1 ФЗ от 25.04.2002 года №40-ФЗ об ОСАГО, а также иных актах, относящихся к различным отраслям рынка.

Согласно законодательным актам РФ, страхователем в России считается лицо, которое приобрело полис страховой организации. Не имеет значения способ покупки (онлайн или в офисе, у представителей), вид услуги и премия – любой, кто является инициатором заключения страхового договора, выступает в роли заявителя.

Права страхователя

Клиент финансовой организации имеет право на:

  • Регулярный доступ к сведениям о компании, услугах. Онлайн или в офисе страховщика.
  • Изменение условий. Согласно ст. 955, 956 ГК РФ (ч.2), страхователь имеет право выбрать иного выгодоприобретателя или застрахованное лицо, предварительно сообщив об этом компании в письменной форме. Подразумевается, что до изменения условий никто из указанных субъектов не предъявлял финансовые претензии к оформителю.
  • Досрочное расторжение договора. В ст. 958 ГК РФ (ч.2) сказано, что при расторжении соглашения до окончания срока покупатель может рассчитывать на возврат премии пропорционально сроку действия защиты, если иное не прописано в условиях.
  • Получение справок, копий, дубликатов полиса и любых документов, связанных с соглашением.
  • Представление интересов в суде в случаях, когда страховая отказывается исполнять обязательства.

Кто может выступать страхователем

В ст. ст. 5 ФЗ от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» указано, что в роли клиента фирмы может выступать не только частное лицо, но и организация.

Физические лица

По закону от 27.11.1992 года №4015-1, страхователем может быть любое дееспособное лицо. Согласно ст. 60 Конституции РФ, полная дееспособность россиян наступает в возрасте 18 лет. В период с 14 до 18 лет граждане считаются частично дееспособными: ответственность за них в полном объеме несут родители или законные представители (опекуны).

Люди, обладающие ограниченной дееспособностью, не могут выступать инициаторами заключения договоров со страховой. Но их представители имеют право оформить услугу от своего имени, указав их в качестве застрахованных лиц.

Основные требования страховщиков:

  • Наличие у клиента документа, удостоверяющего личность. Предпочтительно –  паспорт РФ, но не только. Иностранные граждане тоже могут застраховать себя, близких и недвижимость на территории России. Они должны предъявить документ, по которому их можно идентифицировать.
  • Возраст от 18 лет. В иных случаях – с согласия представителя или родителя.
  • Дополнительные документы, в зависимости от отрасли страхования. Водительское удостоверение, тех.паспорт и диагностическая карта – по ОСАГО. Кредитный договор, заключение оценщика, справки от застройщика – при оформлении залогового полиса.

СПРАВКА! Полный список обязательных требований для физ.лиц есть на сайте финансовой организации. Уточнять информацию рекомендуется до визита в офис, онлайн или в самой компании.

Юридические лица

Юридические лица являются страхователями в случаях:

  • Оформления коллективных договоров, например, для сотрудников.
  • Перестрахования. Когда происходит смена страховщика, предыдущая компания из продавца услуг переходит в статус покупателя-клиента.
  • Покупки полисов для фирм. Например, в страховании недвижимости юр.лиц.

Страхователь по ипотеке

В ипотечном кредитовании тоже есть обязательные и добровольные виды полисов, когда соглашения заключаются по волеизъявлению клиента или государства. Оформление залога – обязательная услуга, здесь клиент выступает в роли оформителя, а банк – выгодоприобретатель.

На протяжении срока действия ипотеки застрахованное имущество находится в залоге у банка. Если плательщик не выплатит всю сумму долга в срок, остаток средств после разбирательств перейдет кредитору – на правах залогодержателя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кредитор может застраховать финансовые риски на добровольной основе. В таком случае он выступает в роли страхователя и выгодоприобретателя.

Если нужно застраховать ребенка

До 18 лет в России граждане считаются частично дееспособными, то есть не могут выступать в роли инициатора соглашения со страховой организацией. Но в пользу их могут заключить договор представители или родители, а также иные дееспособные лица.

Для оформления полиса на ребенка у родителя (опекуна) должен быть с собой паспорт и документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего (паспорт, свидетельство о рождении). Личное присутствие ребенка необязательно.

Выводы

Страхователь – клиент компании, который оформил полис на свое имя или заключил договор в пользу иного лица. Следует помнить, что:

  • Он может выступать в качестве застрахованного и/или выгодоприобретателя.
  • Юридические лица также имеют право быть клиентами страховых компаний.
  • В случаях, когда покупка полиса является обязательством, клиент выступает страхователем в силу закона.

Если у вас остались вопросы, пишите комментарии. Юрист портала проконсультирует вас бесплатно. Будем благодарны за активность: ставьте лайки и делитесь интересными новостями с друзьями.

Возможно, вас заинтересует статья о защите прав страхователей. Читайте по ссылке.

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности