Понятие страхового аудита и кто его проводит: виды страхового аудита и его цель

Проводить страховой аудит – обязательное условие для всех страховщиков, так как они являются финансовыми организациями, деятельность которых носит публичный характер. Аудит проводится раз в год в обязательном порядке, но компании могут и чаще прибегать к услугам аудиторов на добровольной основе.

Понятие и законодательная база

страховой аудит понятие

Аудиторская деятельность в РФ, включая нормы и принципы страхового аудита, регулируется Федеральным законом от 30.12.2008 №307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. Обязанность проведения аудита в страховой организации также регламентируется нормами закона от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (ст.5).

Если страхованием занимается ОВЗ – общество взаимного страхования, то обязанность проведения аудиторской проверки в таком случае прослеживается в ст. 22 закона от 29.11.2007 N 286-ФЗ “О взаимном страховании”.

Виды

В зависимости от того, кто проводит проверку, аудит может быть внешним и внутренним. Внешний аудит осуществляют эксперты по назначению надзорного органа, ФНС или иной государственной организации. Внутренний страховой аудит может осуществлять лицо, которое включено в штат сотрудников страховой организации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные страховщики нанимают не только профессиональных юристов, но и аудиторов, контролирующих финансовую деятельность в течение всего отчетного года. Это позволяет избежать неприятностей после плановой проверки внешними аудиторами.

Страховой аудит также отличается по принципу обязательности. Если руководство страховой компании пригласило независимого аудитора на добровольной основе, то такой договор является добровольным. В ином случае деятельность аудиторской фирмы регулируется надзорным органом – Банком России, а заключение соглашения носит обязательный характер.

Регулятор имеет право прибегнуть к помощи аудиторов, если деятельность страховщика вызывает сомнения и есть подозрения, что компания не выполняет финансовые обязательства или иным способом нарушает требования закона от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».

Порядок проведения аудиторской проверки

Согласно закону от 30.12.2008 №307-ФЗ (ст.5), страховой аудит должен осуществляться не менее 1 раза в год на обязательной основе. Проведение внеплановых исследований – прерогатива страховщика, который таким образом может контролировать финансовую устойчивость и следить с помощью аудиторов за выполнением всех требований законодательства и принципов бухгалтерской отчетности.

Кто проводит

Аудиторскую деятельность могут осуществлять фирмы и частные лица. Страховщик сам принимает решение, кого выбрать в качестве эксперта. Но есть ограничение:

  • Аудит не могут осуществлять лица, которые являются учредителями, руководителями, имеют непосредственное отношение к бухгалтерской деятельности или являются их близкими родственниками.
  • Не могут проводить аудит и те, кто в последние 3 года нанимался в качестве эксперта по финансовому оздоровлению фирмы.

Права и обязанности сторон

Договорные отношения между аудитором и аудируемой страховой организацией регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ, так как на начальном этапе стороны заключают соглашение о возмездном оказании услуг. По договору, страховой аудит осуществляется в случае, если:

  • Заказчик в лице страховой организации обязуется внести полную стоимость услуг по договору в указанные сроки. Допускается рассрочка платежа, если аудиторская фирма пойдет на уступки.
  • Страховщик обязуется представить необходимые документы до начала проверки.
  • От лица заказчика, сотрудников фирмы и иных заинтересованных лиц не будет оказываться давления на аудиторов в период действия договора и после получения результатов исследования.

Аудитор, в свою очередь, обязуется:

  • осуществить проверку в соответствии с нормами законодательства РФ на основании документов, представленных страховой компанией;
  • представить результаты в установленный договором срок;
  • вынести решение относительно соответствия деятельности компании, то есть –  каково ее финансовое положение, есть ли резервы для выплат выгодоприобретателям после наступления страховых случаев, были ли грубые ошибки в бухгалтерских документах.

ЭТО ВАЖНО! Результаты страхового аудита не всегда соответствуют ожиданиям компании. Попытка сфальсифицировать данные может расцениваться Банком России как мошенничество, за что последует предупреждение с возможным последующим отзывом лицензии.

Цели и итоги проверки

Основная цель страхового аудита – изучить особенности формирования страховых резервов, оценить уровень платежеспособности компании и принципы организации внутреннего контроля. По окончании аудиторская компания выносит заключение, соответствует ли деятельность компании принятым в РФ нормам закона и внутренней бухгалтерской отчетности.

Согласно ст. 5 закона от 30.12.2008 №307-ФЗ, результаты страхового аудита (и не только) вносятся в Единый реестр сведений о деятельности предприятий, зарегистрированных на территории РФ. Проверка – значимый этап контроля, а данные о ежегодном аудите служат достоверной информацией о деятельности страховой фирмы.

Внешняя, обязательная проверка – публичная. Поэтому аудиторское заключение должно быть в открытом доступе на официальном сайте страховщика. Информация должна располагаться в блоке вместе с бухгалтерской отчетностью и иными финансовыми документами фирмы.

Выводы

Любой страховщик в РФ ежегодно обязан публиковать сведения о результатах страхового аудита. Что следует знать о проверке:

  • Аудит в страховании – обязательное условие для всех компаний. Проверка внешними аудиторами осуществляется раз в год.
  • Клиенты могут ознакомиться с заключением аудиторов онлайн. Сведения доступны в разделе с документами и финансовой отчетностью компании.
  • Если страховщик отказывается публиковать сведения аудиторской проверки или представляет ложные данные, ему грозит штраф и возможный отзыв лицензии ЦБ РФ.
  • Если в ходе проверки выявлено, что в бухгалтерской отчетности и других документах выявлены многочисленные нарушения, значит, страховщик пытается скрыть явные финансовые проблемы.

Большинство клиентов не интересуются результатами страхового аудита компании. Но им важно иметь представление о репутации юр.лица, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Подробнее об этом вы можете узнать у нашего онлайн-юриста.

Ставьте лайки и подписывайтесь на портал, это позволит быть в курсе свежих новостей.

Хотите узнать больше о страховании в РФ? Читайте интересные сведения о страховом покрытии, информация представлена на нашем портале.

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности