Понятие и виды государственного страхования в России в 2024 году

В России осуществляется государственное страхование на основе нормативных положений общего и специального законодательства. Во всех случаях оно является обязательным в силу закона для лиц, в нем указанных.

Понятие и законодательная база

В широком смысле под госстрахованием понимается совокупность организационных, юридических, экономических и прочих мер, осуществляемых Российской Федерацией, в целях защиты определенных категорий граждан от разнообразных рисков:

  • утраты заработка или иного дохода в связи с наступлением старости, инвалидности, материнством, родами, временной нетрудоспособностью;
  • необходимости обращения за медицинской помощью в больницы и клиники и оплаты соответствующих расходов;
  • ухода из жизни или вреда здоровью различной степени тяжести и др.

В еще более широком смысле к госстрахованию могут относиться вообще любые виды страхования, которые осуществляются повсеместно в РФ и обязательны для широкого круга лиц. Например, автострахование по ОСАГО, страхование вкладов физических лиц в кредитных организациях и др.

В узком смысле государственное страхование – это защита имущественных интересов определенных категорий государственных служащих, связанных с рисками их ухода из жизни или получения ими вреда здоровью или имуществу (ч. 1 ст. 969 ГК РФ).

Законодательная база состоит из следующих нормативных актов (включая, но не ограничиваясь):

Виды государственного страхования

Существует несколько видов – в зависимости от того, как осуществляется рассмотрение госстрахования, в широком или узком смысле.

В случае рассмотрения в широком смысле можно выделить:

  • ОПС;
  • ОМС;
  • страхование на случай родов, материнства;
  • страхование на случай производственных травм;
  • страхование государственных служащих;
  • страхование вкладов;
  • страхование гражданской ответственности собственников ТС или владельцев опасных объектов;
  • обязательное государственное экологическое страхование;
  • обязательное страхование муниципальных служащих и др.

В узком смысле виды страхования выделяются по категории служащих – работников полиции, прокуратуры, судей, судебных приставов, должностных лиц таможенных органов, работников органов внешней разведки, сотрудников уголовно-исполнительной системы и др.

Формы страхования

Выделяется 2 формы госстрахования – это обязательное и добровольное. Понятие данных форм указано в ст. 927 ГК РФ.

Обязательное

Обязательное госстрахование – наиболее распространенный случай. Как видно из названия, оно должно обязательно осуществляться лицами, указанными в законе. Например, органы исполнительной власти, в которых предусмотрена воинская служба, обязаны страховать жизнь и здоровье военнослужащих. А ФТС должна обеспечить защиту жизни и здоровья сотрудников таможни (ч. 13 ст. 323 ФЗ № 311 от 27. 11. 2010 года “О таможенном…”).

Добровольное

Под добровольным понимается страхование, осуществляемое на основании свободного волеизъявления страхователя – физического или юридического лица, с любым выбранным им страховщиком.

Важно! Все виды соцстрахования (ОПС, ОМС, ВНиМ), а также государственного (судей, прокуроров, судебных приставов, военнослужащих и др.) являются обязательными. Добровольные виды отсутствуют.

Но в какой-то мере добровольным можно считать страхование, которое осуществляется, хотя на условиях и в порядке, предусмотренными соответствующим федеральным законом, но лицами, на которые обязанность по страхованию не возложена. Классический пример – ИП, которые могут заключить договор с ФСС, чтобы получать больничное пособие и выплаты в связи с материнством.

 

Фонды госстрахования

Если речь идет о соцстраховании (пенсионном, медицинском, на случай родов и материнства), то страховщиками являются внебюджетные фонды, такие как ПФР, ФСС и ФОМС. Именно они управомочены аккумулировать средства и распределять их в пространстве и во времени.

Если же говорить о страховке государственных служащих, то фонд формируется за счет средств страховщика, который получил лицензию на осуществление госстрахования. Основным источником формирования его фонда являются страховые взносы, перечисленные страхователями, то есть органами исполнительной власти, в которых предусмотрена соответствующая государственная гражданская служба. Указанные страховщики также могут формировать свои фонды и за счет иных источников.

Внимание! Размер тарифа страховой премии, порядок ее уплаты и расчета, как правило, указываются в договоре между страховщиком и страхователем. Типовая форма представлена в Постановлении Правительства № 169 от 6. 03. 2014 года “Об утверждении…”.

Формирование фондов в отношении иных видов обязательного госстрахования осуществляется на условиях и в порядке, указанных в соответствующих федеральных законах.

Система госстрахования

В системе госстрахования, в зависимости от конкретного его вида, участвуют:

  • страховщики – внебюджетные фонды или частные страховые компании;
  • страхователи – органы исполнительной власти или работодатели;
  • застрахованные лица – граждане или должностные лица определенных государственных структур, жизнь, здоровье или имущество которых подлежат государственному страхованию в соответствии с определенным федеральным законом;
  • выгодоприобретатели – застрахованные или же иные лица, по закону имеющие право на получение страхового возмещения при страховом случае.

Функционирование системы госстрахования обеспечивается за счет надлежащего взаимодействия между всеми субъектами. К примеру, страхование государственных служащих работает следующим образом:

  • орган исполнительной власти (например, территориальное ведомство Федеральной Службы Судебных Приставов), являющийся страхователем, заключает соглашение с частной страховой организацией, получившей лицензию на госстрахование от Центробанка, в котором прописываются предмет договора, срок его действия, объект страхования, перечень страховых случаев, страховые суммы, порядок расчета страховой премии и ее уплаты, права и обязанности сторон, и другие важные моменты;
  • далее страхователь уплачивает премию;
  • наступает страховой случай – к примеру, пристав получает телесные повреждения в процессе осуществления профессиональной деятельности;
  • пристав подает заявление и документы о страховом случае по месту работы;
  • страховщик через страхователя осуществляет денежную выплату.

Итак, в нашей стране действует система госстрахования, которая защищает государственных служащих и иных работников от рисков ухода из жизни, вреда здоровью или утраты заработка вследствие старости, инвалидности, родов, материнства и др. Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и сделать репост. Но прежде можно получить бесплатную консультацию у профессионального юриста в чате, если что-то осталось непонятным.

Читайте далее: перечень и рейтинг государственных СК.

https://youtu.be/Ki7VTkGorkg

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности