Оформление страхования ответственности директора компании, ООО, АО: риски, тарифы, объекты защиты

Страхование ответственности управленцев появилось на российском рынке не так давно — в 90-х гг. Новатором стала компания АО «АИГ»: именно она выдала тогда первый полис. Этот вид страхования известен как D&O (Directors & Officers Liability). Из названия следует, что он предполагает страхование ответственности директоров, должностных лиц, самой организации. Попробуем разобраться, о какой ответственности идет речь, перед кем ее могут нести перечисленные лица.

страхование ответственности директоров

Страхование ответственности директоров компаний

D&O (страхование ответственности директоров и руководителей) предусматривает:

  • покрытие тех трат директоров, которые связаны с предъявлением к ним претензий по непреднамеренным ошибочным действиям;
  • возмещение ущерба, причиненного управленцами третьим лицам непредумышленно;
  • компенсацию трат самой компании в ситуации, когда та возмещает их директору.

Покрытие касается прежде всего убытков и трат на защиту управленцев при предъявлении к ним судебных исков. Подать их могут клиенты, третьи лица, акционеры и сама компания. Ошибочные действия — это типичные нарушения при выполнении должностных обязанностей:

  • небрежные действия;
  • неосторожные открытые заявления;
  • осуществление контроля деятельности сотрудников;
  • введение в заблуждение;
  • неполное предоставление информации;
  • бездействие.

Внимание! Противоправные намеренные действия директоров при покрытии в расчет не берут. Их из страхования ответственности исключают.

Статистика показывает, что самые рисковые области по D&O — это медицина (здравоохранение), финансовый сектор, технологические сервисы.

Правовая база

Нормативно-правовая база по страхованию ответственности директоров пребывает на стадии формирования и совершенствования. В процессе работы над ней решается задача — устранение существующих противоречий, нечеткости, особенно в части заключения страховых договоров.

Управленцы (юрлица) чаще всего несут ответственность в следующих случаях (согласно ГК РФ и ФЗ РФ «Об АО»):

  1. За ущерб, причиненный их работниками при выполнении должностных обязанностей (ст. 1068 ГК РФ).
  2. Если действия (бездействие) директора, акционеров (иных полномочных лиц) привели к банкротству, финансовой несостоятельности ООО, тогда говорят о субсидиарной ответственности по их обязательствам (ст. 3 ФЗ РФ № 208 от 26.12.1998).
  3. За убытки, причиненные ООО своим бездействием, ошибочными действиями, отвечает совет директоров, директор, гендиректор, другие органы юрлица (ст. 71 ФЗ РФ № 208).

Следует обратить внимание: договорная ответственность генерального директора перед своей компанией в рамках трудового соглашения страхованию не подлежит. Для этого отсутствует правовое основание. А вот внедоговорную ответственность сегодня застраховать по действующему законодательству можно. Так, при банкротстве ООО руководство несет внедоговорную ответственность (перед теми же участниками). Она подлежит страхованию с применением норм ст. 931 ГК РФ.

Стандартно страховщики руководствуются ст. 931 ГК РФ и ст. 932 ГК РФ:

  1. Согласно ст. 931 страхуется риск ответственности страхователя (по сути, любого ответственного лица) на случай причинения вреда третьим лицам. Лицо, чья ответственность подлежит страхованию, обязательно указывают в договоре.
  2. Ст. 932 предусматривает возможность страхования ответственности страхователя за нарушение условий договора. Выгодоприобретателем признается вторая (пострадавшая) сторона соглашения.

Внимание! D&O — добровольное страхование. Контрагенты, совет директоров либо иные полномочные органы юрлица могут лишь выдвигать требование для оформления такого полиса.

Объекты страхования

Объектом страхования является имущественный интерес директора, связанный с возмещением ущерба третьим лицам по их претензиям, предъявленным по ошибочным действиям управленца.

Внимание! Речь идет о предъявлении письменных требований (претензий) о денежном и ином возмещении и обоснованных гражданских исках в рамках административного и уголовного процесса.

Для оформления выплаты страхового возмещения о предъявлении требования нужно сообщать страховщику. По договору имущественного страхования страховщик обязуется компенсировать траты, возникшие при наступлении определенных страховых случаев.

Риски, которые покрывает полис

D&O предполагает ответственность управленца в тех ситуациях, которые определены Правилами страхования и самим договором. Всегда существует риск предъявления претензий к директору из-за его ошибочных решений и необходимости вызванных этим определенных трат.

По полису страхования ответственности директоров покрывают не все траты, т. е. траты не по всем рискам. Часть их является исключением и в полис не включается. Покрытие предоставляется:

  • по тратам, связанным с защитой прав, свобод управленцев (оплата услуг экспертов, юристов, судебные траты);
  • искам, предъявляемым по ценным бумагам;
  • тратам, понесенным в связи с восстановлением (защитой) деловой репутации;
  • тратам по принятию мер для преодоления кризисной ситуации с надзорными органами.

Это основной перечень покрываемых рисков при страховании ответственности директоров и должностных лиц. В него, как правило, не включают:

  • уголовно-противоправные деяния;
  • пенсионные требования;
  • априори известные ситуации;
  • имущественный, физический ущерб.

Порядок оформления договора

Договор может заключаться фактически на любой согласованный сторонами срок. Обычно это период, в продолжение которого страхователь занимает руководящую должность. Стандартный срок — год, но на практике он может быть меньше.

Внимание! Страховой договор оформляется письменно, а заключается путем составления одного документа. Как вариант — путем вручения страхователю полиса, подписанного им.

Для его оформления можно обратиться к любому страховщику, имеющему соответствующую лицензию по страхованию ответственности, и предоставить:

  • заявление на бланке страховщика (вопросник);
  • реквизиты компании (наименование, ИНН, ОГРН, адрес);
  • информацию о сфере деятельности, обороте за прошедший год;
  • требуемые подтверждающие финансовые документы (годовой, промежуточный отчет, иное);
  • точные данные по объекту страхования;
  • информацию об известных обстоятельствах, влияющих на наступление страхового случая и определение размера возможного ущерба.

Ознакомившись с условиями страхования, страхователь выбирает лимит ответственности страховщика, оплачивает и получает полис. Любое последующее изменение условий обязательно отображают в договоре и полисе.

Внимание! Договор может включать франшизу — сумму ущерба, не покрываемого страховщиком. Она применяется к компании, которая осуществляет защиту директора и покрывает за него траты.

Выгодоприобретателями признаются пострадавшие лица. При наступлении страхового случая они могут обращаться напрямую к страховщику за компенсацией, если это предусмотрено страховым договором.

Примерная стоимость страхования

Страховой тариф определяется по соглашению сторон и фиксируется в страховом договоре. Страховщик, как принято, берет за основу базовый тариф и может применять понижающий (повышающий) коэффициент. Он зависит от результатов оценки предполагаемых рисков, проведенной страховщиком. Основанием для этого являются документы и сведения, предоставленные страхователем.

Способы оценки рисков у страховщиков разные. Зависят от финансовых показателей, стабильности компании и иных факторов. На основе такой оценки страховщик предлагает клиенту определенные условия, франшизу и, соответственно, стоимость страхования.

На сегодня средний тариф — чуть меньше 1 %. Более ощутимым является рост тарифов для российских страхователей, которые размещаются на зарубежных площадках. Там риски гораздо больше.

Стоимость полиса зависит по большей части от годовой выручки компании и избранного лимита ответственности. Рассчитать ее предварительно можно с помощью онлайн-калькулятора практически любого страховщика. Как вариант, можно предоставить данные бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2) полиса за прошедший год для расчета стоимости непосредственно страховщику.

Предположим, выручка за год определяется в пределах 0,1–0,5 млрд р., а лимит ответственности — 30 млн р. Цена полиса — 169,4 тыс. р.

Если говорить о доступной стоимости, она может представлять собой сумму от 45,75 тыс. р. В то же время примерная рыночная стоимость такого полиса стартует ориентировочно от 145 тыс. р.

Предложения страховщиков

Страхование ответственности директоров в России осуществляет лишь несколько СК. Основными являются Ингосстрах, АИГ, СОГАЗ, Альянс. Предлагаемые в РФ услуги предназначены по большей части для сегментов малого и среднего бизнеса. Самые большие лимиты актуальны для зарубежных рынков.

Ингосстрах

Страхованию подлежит риск ущерба в виде трат на защиту согласно законам той страны, где наступил страховой случай. Кроме этого, компания страхует управленцев на случай притязаний:

  • предъявляемых впервые в связи с ошибочными действиями;
  • по ценным бумагам.

В обоих случаях предполагается, что притязания привели к наступлению ответственности управленца либо тратам на его защиту.

АИГ

СК страхует управленцев от возможных ненамеренных ошибочных действий. Покрывает траты по защите при требовании возмещения убытков со стороны третьих лиц, в т. ч. самой компании. Сюда причисляют иски по ценным бумагам, защиту директоров, восстановление деловой репутации и другие обстоятельства, вызвавшие траты.

Особые условия СК:

  • авансирование судебных трат;
  • нулевая франшиза по невозмещаемому ущербу;
  • первоклассные юристы, оказывающие консультационные услуги;
  • продолжительный срок для обнаружения управленцев в отставке.

Автоматически под покрытие попадают все дочерние компании. АИГ предлагает свои услуги в разных странах мира. Разрабатывает глобальные программы страхования, предусматривающие локальные полисы, которые учитывают нормы применяемых законов и требования страхователей.

СОГАЗ

Предлагает страхование ответственности директоров, должностных лиц, наступающей в случае ущерба из-за неверных управленческих решений. Защита предоставляется при предъявлении претензий (судебных исков) в отношении управленцев по следующим причинам:

  • из-за погрешностей в отчетности;
  • при необдуманном инвестировании;
  • из-за ошибочных действий при проведении сделок;
  • в случае нарушения норм антимонопольного законодательства и др.

Договор страхования может заключить:

  • управляющая организация (за деятельность своего гендиректора);
  • физлица (ИП, директора, главбухи, должностные лица, назначенные уполномоченным органом юрлица, управляющие).

Компания обязуется возместить им ущерб, причиненный при указанных выше обстоятельствах.

Альянс

Компания страхует директоров и должностных лиц от ошибочных решений, возмещает юридические, судебные траты, а также расходы по восстановлению деловой репутации. Защита предусмотрена в случае:

  • принятия спорных решений;
  • совершения ошибок при формировании отчетности, заключении сделок, ведении переговоров с партнерами;
  • необоснованных опрометчивых трат средств компании;
  • несостоятельной организации закупочной работы;
  • недобросовестной конкуренции.

СК предлагает клиентам две программы страхования:

  1. Для среднего и малого бизнеса (компаниям с активами не больше 3 млрд р.) — заключение договора от 45,75 тыс. р.
  2. Для крупных и особых клиентов — международную программу с наибольшим объемом покрытия и включением индивидуальных условий, предусматривающих авансовые выплаты.

Другие предложения

Помимо названных СК, значимое место в страховании ответственности управленцев занимают еще три страховщика: Росгосстрах, АльфаСтрахование, Югория.

Росгосстрах страхует ответственность директоров, других руководителей исполнительных органов юрлица на общих основаниях. Защита предоставляется на случай предъявления притязаний о денежном (ином) возмещении третьими лицами.

Полис D&O АльфаСтрахования ориентирован на представителей среднего бизнеса. Покрытие ущерба выстроено по принципу «всех рисков». Страхуется ответственность директоров на случай причинения ущерба из-за их ошибок и упущений. Цена: 5–20 тыс. $ (страховые суммы: 1–10 млн $).

Югория страхует на случай возникновения у управленца обязанности компенсировать ущерб из-за ошибочных действий либо на случай появления непредвиденных трат. Аналогичные риски может застраховать компания (траты на возмещение ущерба директорам, оплату за них).

Страхование ответственности должностных лиц

В число управленцев, о страховании которых идет речь, входят не только директора (гендиректора), но и весь руководящий состав компании: замы, вице-президент, члены правления и т. д. Поэтому страхование ответственности директоров рассматривают в контексте страхования ответственности должностных лиц, т. е. всех управленцев высшего звена.

Внимание! Для всех перечисленных лиц применяется общий порядок страхования ответственности директоров — заключения страхового договора, определения стоимости полиса.

К сведению, в России страховщики по большей части продают полис D&O не самому директору (должностному лицу), а компании. По нему автоматически страхуются все директора и должностные лица.

Страховые случаи

Страховой случай в D&O — это факт причинения ущерба и наступления ответственности директора (должностного лица). Это означает, что страховой случай наступает, когда:

  1. Причинен вред третьим лицам из-за ошибочных действий управленца (генерального директора, должностного лица).
  2. Пострадавший предъявил письменное требование денежного (иного) возмещения ущерба.
  3. У управленца возникла обязанность возмещения этого ущерба.

Вред может быть причинен из-за неверных управленческих решений, бездействия, ошибочных действий по ценным бумагам и при прочих обстоятельствах, перечисленных выше.

Внимание! В D&O рассматривается требование, предъявленное впервые в период действия страхового договора (либо период обнаружения, если таковой предусматривается) и попадающее под страховое покрытие.

Выводы

  1. D&O, или страхование ответственности директора (генерального, его замов, т. е. всех управленцев высшего порядка), — относительно новый и развивающийся вид страхования.
  2. По нему страхуют риск причинения ущерба и возникновения трат, связанных с предъявлением претензий к управленцам из-за их ошибок.
  3. Противозаконные, преднамеренные действия управленцев из D&O исключают.
  4. Для заключения договора нужно заполнить бланк вопросника, предоставить сведения о компании.
  5. Средний тариф по D&O на сегодня составляет немногим меньше 1 %. Доступная стоимость полиса в РФ, предназначенного для малого и среднего бизнеса, начинается от 45,75 тыс. р. За рубежом — дороже.
  6. В РФ чаще всего покупают полис компании. По нему автоматически страхуют ответственность всех должностных лиц.

Остались вопросы? Обращайтесь к дежурному юристу на портале. Ставьте лайки, делитесь актуальной информацией.

О страховании гражданской ответственности перед третьими лицами читайте в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию