Банки утаивают возможность выбора страховщика при кредитовании

ЦБ РФ и ФАС 4 октября оповестили банки о важности соблюдения вступившего 1 сентября в силу постановления правительства о страховании рисков заемщиков. Основной момент этого постановления заключается в том, что заемщики могут самим выбирать страховую компанию при кредитовании. Банки же обязаны принять полис страхования, если кредитный рейтинг страховщика находится на отметке “А-” или выше, а также соответствует требованиям самого банка. При этом кредитные организации не имеют права менять процент, если человек приобретет страховку у неаффилированной СК.

Важно! Банки теперь обязаны информировать клиентом о имеющейся возможности. В ФАС заявляют, что кредитные организации навязывают продукты своих страховщиков именно из-за неосведомленности заемщиков. Например, из 30 известных и крупных банков РФ, только 20% из них предоставили сведения, что их клиент может самостоятельно выбрать страховую компанию, сохранив при этом льготную ставку при наличии защиты.

Да, удивительно, такое непрозрачное отношение банков к своим клиентам, но все изменилось с 1 сентября 2023 года. С началом осени банки теперь обязаны предупреждать своих клиентов о том, что они имеют право выбрать себе страховщика. Банки должны принимать полисы не только от аффилированных компаний, но и любых других страховщиков. Вновь сделать информацию недоступной для клиента больше не получится, и в этом радостная новость.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайся и будь в курсе событий!

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности