Депутаты предложили новый вид страховки за некачественный капремонт

У 30% жителей есть претензии к работе подрядчиков, поэтому депутаты предлагают ввести новый вид страховки за некачественный капремонт.

Если новый законопроект вступит в силу, то подрядчики будут обязаны страховать свои работы по капитальному ремонту домов, а также в течение 30 дней с момента предъявления жалоб проводить восстановительные работы.

По статистике на данный момент около 20% ремонтов выполняются с нарушениями, причем средняя стоимость выявленных дефектов составляет 350 тыс. рублей.

Для того, чтобы устранить недостатки в работе, жителям домов приходится ждать от полугода до нескольких лет. Как правило, все это заканчивается судебными разбирательствами с участием жильцов, региональных фондов капремонта, подрядчиков и УК.

Главный вопрос: какая будет цена страховки?

Она будет зависеть от страховой истории: дороже всего страховка обойдется неквалифицированным подрядчикам, работающим постоянно. У квалифицированных подрядчиков с хорошей деятельностью — страховка будет дешевле.

Последствия данной страховки:

  • Завышенные требования, страховые риски, которые будут заложены в цену самого ремонта;
  • Уменьшение числа работ из-за высокой стоимости ремонтов, то есть секвестрование регпрограммы каждого субъекта;
  • Потенциальное увеличение размера взноса за капремонт, который платят собственники. Другой вариант — софинансирование регпрограммы из бюджета субъекта, но такое происходит нечасто.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайся и будь в курсе событий!

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности