Критика посыпалась в адрес Сбербанка за несоответствие требованиям ФАС и ЦБ

«Абсолют Страхования» первым высказался насчет Сбербанка и считает его нововведения это попыткой «подменить» ипотечную страховку подпиской. Сбер предлагает скидку по ипотечной ставке, если клиент купит подписку «Домклик+», в которой автоматически есть предустановленный страховщик – «Сбербанк Страхование Жизни». Это противоречит требованиям ФАС и ЦБ.

Гендиректор «Абсолют страхования» дал свой комментарий:

«Сбербанк, в попытке обойти новые нормы, придумал схему предоставления преимуществ по кредитному договору не в зависимости от наличия договора страхования, а от приобретения некой “подписки”. И уже в составе этой подписки у заемщика возникает обязанность застраховаться исключительно у аффилированного страховщика. Выбрать в составе подписки иного страховщика невозможно, получить те же условия кредитования (речь об уменьшении ставки по кредиту на 1% – прим.) при предоставлении полиса другого страховщика невозможно. Налицо попытка завуалировать навязывание заемщику услуг определенного страховщика (которого выбрал за него кредитор) под видом не “заключения договора страхования”, а “покупки подписки”… Стоимость полиса страхования рисков смерти и утраты трудоспособности в рамках этой подписки в среднем в два раза превышает стоимость полиса с аналогичным покрытием у другого рыночного страховщика».

Данную ситуацию огласили на «Форуме лидеров страхового рынка», кстати, на ней присутствовал и сам ФАС. По его словам, данный прецедент требует анализа.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайся и будь в курсе событий!

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности