По ипотечному страхованию наблюдается рост в 30% по данным ВСК

Страховой Дом ВСК рассказал о том, что ипотечное страхование показало рост на 30%. В июне и июле этого года объемы увеличились на треть в сравнении с маем. Предполагается, что рост появился на фоне улучшения состояния рынка кредитования.

Ипотечный портфель значительно сократился с начала этого года. В апреле по жилищным кредитам выдали 161 млрд руб., хотя в прошлом году этот показатель был в 3,4 раза выше. По ипотеке показатель стал в 3,9 раз ниже, если сравнивать его с апрелем 2021 года. Согласно оценкам Frank RG, в мае еще наблюдалась тенденция на снижение, ипотеку выдавали на 26,7% меньше, если сравнивать с апрелем.

Такая ситуация повлияла на полученный объем премий. При этом сборы ВСК сокращались не так быстро, в первые 2 летних месяца наблюдалась позитивная динамика, объем стал больше на 30%.

На повышение интереса повлияло понижение ключевой ставки до 9,5%. На это указывает еще и то, что в июне количество ипотечных кредитов стало на 75% больше.

Льготная ипотека и господдержка поддерживают рынок, но из-за повышающейся безработицы и уровня бедности ЦБ прогнозирует замедление роста кредитования на 10–15% к концу этого года. Одновременно с этим изменится и рынок страхования, он может сократиться до 20% в этом году.

Вы планируете в ближайшее время брать ипотеку? Расскажите об этом в комментариях.

Оформить страховку по ипотеке со скидкой онлайн:

Екатерина
Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Екатерина автор

    Подскажите, а условия страхования меняются в зависимости от состояния рынка?

    Ответить
    1. Роман Кузнецов

      Пока нет

      Ответить