Россияне жалуются на платное навязывание положенных услуг по ОМС

По данным ВЦИОМа около 43% россиян за этот год сталкивались с тем, что им навязывали пройти платно медуслуги, которые по факту они могут пройти бесплатно по полису ОМС. Данный опрос был проведен с 17 по 18 октября в режиме онлайн. Как показывает статистика значения не поменялись, ведь с 2015 году около 45% граждан РФ сталкивались с аналогичных ситуаций. Чем же это вызвано?

Аналитики ВЦИОМ предполагают, что, возможно, есть закономерность между уровнем дохода человека и платным навязыванием бесплатных по ОМС медуслуг. Удивительно, но по данным опроса, оказалось, что люди, оценивающие свое материальное положение как плохое чаще всех сталкивались с таким платным навязыванием со стороны больниц. А вот люди в достатке, наоборот, реже, что связано с тем, что они и так могут позволить себе платные медуслуги, а те, которые положены ОМС — воспринимаются «приятным бонусом».

Всероссийский союз пациентов также предположил, что данное явление связано с тем, что часть заработной платы врача формируется как раз из оказанных им платных медуслуг. Исходя из результатов исследования в 2022 году, которое было проведено в 46 регионах — средняя ставка врача 32000-37000 руб. Ставку формируют базовый оклад больницы и доход от больницы. Базовый оклад — это ОМС, все остальное — платные медуслуги.

Но, важно понимать, что государственная клиника имеет право оказывать и платные услуги, если они не входят в базовую программу ОМС.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайся и будь в курсе событий!

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности