С 1 апреля 2024 года у водителей обновится КБМ

1 апреля произойдет обновление значения КБМ у всех водителей России, что повлияет на стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности. Показатель поменяется в зависимости от того, как водитель вел себя на дороге на протяжении года. Если по его вине происходили ДТП, ущерб по которым возмещал страховщик, класс КБМ водителя снизится (то есть множитель станет выше). Если же целый год страховых выплат по вине водителя не происходило, его класс КБМ увеличится на 1 (то есть он получит дополнительную скидку на страхование).

ОСАГО — обязательная страховка для всех автомобилистов. При этом, ОСАГО для всех стоит по-разному. Окончательную стоимость получится вычислить, если умножить базовый тариф и коэффициенты. Например, есть коэффициент бонус-малус (КБМ). По нему можно узнать сколько раз человек попадал в аварийные ситуации.

Значения КБМ влияют на цену ОСАГО. Чем выше коэффициент, тем дороже будет стоить страховка. За аккуратное вождение на дороге, человек может получить максимальную скидку по КБМ – 54% (13 класс КБМ, множитель 0,46). Но для этого нужно подтверждение, что водитель 10 лет не попадал в ДТП.

Очень трудно восстанавливать КБМ. Т.к. год безаварийной езды повысит класс КБМ на 1, но если случится ДТП, то водитель сразу на несколько уровней уйдет вверх. Это значит, чтобы восстановить свой КБМ, нужно несколько лет ездить предельно аккуратно.

Поэтому для получения скидки на ОСАГО, нужно стараться не попадать в ДТП.  В противном случае, ОСАГО ощутимо вырастет в цене.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!

Модератор
Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности