Страховщики должны будут объяснять клиентам суть договора в 2023 году

В 2023 году страховщики обязаны будут объяснять клиентам суть договора. Начиная с 1 апреля фирмы начнут выдать людям перед подписанием документа КИД (краткую информацию об условиях договора). В этом документе указывают данные о страховке, возможных исключениях, размерах и сроках получения выплат при расторжении договора, решении спора в досудебном порядке.

Минюст России уже подготовил документ, где указаны основные критерии составления КИД и его образец. Изменения относятся к договорам по добровольным видам страхования. При этом инвестиционный вид и страховка для заемщика регулируются другими указаниями.

Указание Центрального банка РФ

Регулятор считает, что благодаря КИД люди смогут получать всю необходимую информацию еще до заключения договора, это поможет выбрать более выгодную страховку.

Как думаете, это изменение существенно повлияет на ситуацию? Давайте обсудим новость в комментариях.

Екатерина
Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Екатерина автор

    А разве страховые при этом не будут использовать размытые фразы, чтобы также обманы потребителя?

    Ответить
  2. Татьяна

    В смысле “суть договора”? А нельзя написать понятным языком договор,чтоб читался однозначно? Или просто зачитывать будут,как в суде?

    Ответить
    1. Роман Кузнецов

      Это аналог ПСК в кредитовании скорее всего

      Ответить