Центральный банк установил новые правила для ОСАГО

ЦБ объявил, что новый проект положения о правилах ОСАГО — завершен. Из главных новшеств — теперь договор о заключении можно оформить в виде электронного документа. В пояснительной записке указано, что проект предусматривает полное прекращение действия АИС ОСАГО и ее последующая замена 1 октября 2024 года на АИС страхования.

Проект будет постепенно совершенствоваться, об этом заявили в Госдуме. Поэтому механизм страхования автогражданской ответственности будет изменяться.

Также теперь вместо подписи страхователя в форме страхового полиса будет форма европротокола с местом для QR-кода. Благодаря ему, можно будет быстро перейти на сайт Минцифры и скачать приложение «Госуслуги Авто», чтобы узнать о том, как оформить европротокол.

Также будет пересмотрена структура правил ОСАГО. Изменения будут относиться:

  • К лицам в договоре, на которых он заключен
  • На потерпевших при предъявлении требования о выплате страховки
  • На владельцев автомобилей, обратившихся к страховщику для заключения договора ОСАГО

Сейчас граждане России могут направить документы на получение возмещения после ДТП по европротоколу через приложение «Помощник ОСАГО» или сайты страховых компаний.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайся и будь в курсе событий!

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности