В РСА хотят вернуть возмещение по ОСАГО в натуральной форме ремонта

С 2022 года комплектующие для многих авто находятся в дефиците, а поставки порой слишком задерживаются по времени. Из-за этого значительно снизился объем ремонтов от страховщиков. Потому что компании не могли ремонтировать машины в установленный законом срок.

Сейчас же ситуация несколько изменилась. РСА считает, что пора восстановить возмещение по ОСАГО в натуральной форме. Пока что рассматривается трехуровневая система компенсации, которая расширяет опции для клиента. Например, водители смогут сами выбирать сервис для ремонта по ОСАГО (сейчас по двухуровневой системе страховщики сами направляют транспорт для ремонта на станцию-партнера).

По итогу РСА сформировали такую инициативу, которую в скором времени направят в ЦБ РФ: сейчас страховщики вынуждены предлагать клиентам свой автосервис по ОСАГО. Из-за чего по закону они могут не вкладываться в сроки, не всегда компенсируют необходимые запчасти. РСА предлагает, чтобы клиент имел возможность самостоятельно выбрать автосервис, который сможет произвести ремонт в соответствии с единой методикой восстановительного ремонта и справочниками средних цен на автозапчасти. А страховщик просто оплатит работу без учета износа.

Или же страховщик может выплатить деньги без учета износа. На этой конструкции будет построена трехуровневая система, где у клиентов расширятся опции. В глобальном смысле, это поможет увеличить количество компенсаций в форме ремонта по ОСАГО.

Самые интересные и свежие новости уже в нашем ТГ ! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!

 

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности