Людям обязаны вернуть страховку при досрочном погашении кредита

Верховный суд изучил одну из наиболее обсуждаемых проблем и сообщил гражданам, что при досрочном погашении кредита людям обязаны вернуть страховку. Многие люди задают вопросы по поводу страховки, ведь она прилагается практически к каждому займу в банке. Без этого его выдают по завышенной ставке или не одобряют заявку.

Стоимость страховки зависит от размера кредита и прочих факторов, но обычно она добавляет 100–200 тыс. руб. к кредиту и становится эквивалентна нескольким процентам. Банки навязывают страховку для получения гарантии возврата, также сотрудники фирмы получают доход от продаж.

Отказаться от страхования допустимо при покупки полиса в страховой или в случае присоединения к коллективному договору. Некоторые финансовые организации оформляют договор с одной страховой, а потом добавляют туда всех заемщиков, которые взяли там кредит.

При оформлении отказа до начала ее действия (в первые 14 дней) фирма возвращает всю сумму. Если страховка действует, но не было случая для получения компенсации, то из суммы вычтут часть средств за прошедшие дни. Более точно условия возврата прописываются в договоре и правилах страхования.

По поводу добровольной страховки ВС тоже дал свой комментарий: деньги за влияющую на условия кредитования страховку тоже можно вернуть полностью. Исключениями являются страхование ответственности при оформлении ипотеки и залогового недвижимого имущества. Это применимо к индивидуальному договору и коллективной страховке.

Вы оформляли страховку во время получения кредита? Расскажите об этом в комментариях.

Екатерина
Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Екатерина автор

    Подскажите, можно назвать навязывание страховки нелегальным видом деятельности? Как это регламентируется?

    Ответить