Забайкалье просит переложить бремя ОМС за пенсионеров и детей с регионального на федеральный бюджет

Забайкальский край выразил свое недовольство по поводу финансовой нагрузки на региональный бюджет, связанной с оплатой обязательного медицинского страхования (ОМС) для детей и пенсионеров. В настоящее время страховые взносы выплачиваются из бюджета региона, хотя целевая аудитория, состоящая из неработающих граждан – это в основном пенсионеры и дети. При этом количество неработающего населения сокращается, а расходы на страховые взносы продолжают увеличиваться.

В связи с этой ситуацией председатель заксобрания Забайкальского края Юрий Кон выступил с предложением переложить ответственность за уплату страховых взносов на федеральный уровень. По его мнению, высвободившиеся средства могли бы быть перераспределены на другие нужды данной категории населения, но уже в ином формате.

В материалах по этому вопросу отмечается:

  • в бюджете региона ежегодно растут расходы на страховые взносы для неработающего населения;
    с 2019 года количество детей и пенсионеров в крае сократилось на 63,5 тыс. человек, тогда как страховые взносы увеличились на 1,5 млрд рублей.
  • Местные парламентарии утверждают, что передача полномочий по уплате страховых взносов на федеральный уровень позволила бы значительно расширить финансовые ресурсы и укрепить региональные бюджеты.

Однако инициатива, скорее всего, не найдет положительного отклика. Опыт показывает, что федеральный центр готов участвовать в сборе налогов, но не склонен делить расходы, которые, по мнению Минфина, уже сейчас достаточно обширны.

ОМС — это обязательное медицинское страхование. В России система обязательного медицинского страхования предполагает, что каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку, обеспечивающую доступ к медицинской помощи. ОМС финансируется из обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателями и гражданами.

Благодаря обязательному медицинскому страхованию граждане имеют возможность получить медицинскую помощь в рамках государственных и частных медицинских организаций, а также такие услуги как амбулаторное и стационарное лечение, диагностику, лекарства и реабилитацию. ОМС позволяет снизить оплату за оказываемые медицинские услуги за счет финансирования из страховых средств.

Таким образом, обязательное медицинское страхование в России помогает обеспечить доступ населения к качественной и своевременной медицинской помощи.

Ждем ваши вопросы в комментариях.

Роман Кузнецов

Журналист проекта "STRAHOVKAVED.ru"

Оцените автора
Страховкавед
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности