ФЗ Об обязательном государственном страховании военнослужащих № 52: обзор федерального закона

В РФ функционирует 52 ФЗ об обязательном страховании военнослужащих от 28-го марта 1998-го (далее также – ФЗ № 52), принятый Нижней Палатой 13-го февраля и прошедший одобрение Верхней Палатой Парламента 12-го марта того же года. Обязательное страхование военных относится к одному из видов госстрахования – наряду с обязательным страхованием судей, прокуроров, судебных приставов, сотрудников Счетной Палаты РФ, Президента РФ, работников таможни и др.

В каких случаях применяется этот ФЗ

страхование военнослужащих

На основании ч. 1 стат. 18 ФЗ № 76 от 27. 05. 1998 года “О статусе…” (далее – ФЗ № 76), военнослужащие и приравненные к ним физлица (например, граждане, которых призвали на воинские сборы), должны быть застрахованы за счет финансово-денежных средств госбюджета на случай ухода из жизни или получения вреда здоровью.

Скачать полный текст ФЗ № 52 от 28.03.1998 года.

При этом в стат. 1 ФЗ № 52 сказано, что страхование распространяется на всех без исключения военнослужащих, кроме тех, воинская контрактная служба которых приостановлена согласно стат. 45 ФЗ № 53 от 28. 03. 1998 года “О воинской…” – например, тех, кто был направлен не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны.

О том, какие именно граждане являются военными, сказано в стат. 2 ФЗ № 76. В частности, это:

  • офицеры, мичманы, прапорщики, сержанты, старшины, солдаты, а также матросы, являющиеся контрактниками;
  • сержанты, старшины, солдаты, а также матросы, являющиеся срочниками;
  • курсанты воинских образовательных учреждений как до заключения с ними контракта, так и после.

Внимание! ФЗ № 52 распространяет свое действие не только на военнослужащих в привычном понимании этого слова, но и на ряд трудящихся силовых и иных ведомств – ГПС, Росгвардии, ОВД, Федеральной службы РФ по контролированию за оборотом наркотиков, УФСИН и др.

Какие риски защищаются

Действующий в нашем государстве 52 ФЗ об обязательном страховании военнослужащих не устанавливает перечень страховых рисков, но его можно сформировать самостоятельно, основываясь на списке страховых случаев, представленном в ст. 4 ФЗ № 52.

Так, рисками при обязательном страховании признаются неблагоприятные события, обладающие определенной долей вероятности и случайности, на случай наступления которых и оформляется защита.

Полный перечень страховых рисков следующий:

  • смерть военнослужащего или присвоение ему какой-либо категории инвалидности еще во время службы или военных сборов по любой причине;
  • уход из жизни военнослужащего или установление ему инвалидности, что случилось не позднее 12-ти месяцев с даты увольнения со службы или завершения сборов вследствие травмы, полученной еще во время службы или сборов;
  • “просто” получение травмы во время службы или сборов;
  • увольнение военнослужащего-срочника вследствие присвоения категории “Д” или “В” по причине увечья, полученного во время срочной службы.

Участники-субъекты обязательного страхования

Федеральный НПА, регламентирующий страхование военнослужащих, определяет наличие 3 субъектов (участников) госстрахования:

  • страховщики;
  • страхователи;
  • выгодоприобретатели (застрахованные лица и их родственники).

Страховщик

Страховщиками являются страховые компании, которые получили лицензию от Центробанка на осуществление обязательного госстрахования (ч. 1 ст. 2 ФЗ № 52).

Страхователи выбирают страховщика, с которым хотят заключить договор, согласно ФЗ № 44 от 5. 04. 2013 “О контрактной…” с использованием ЕИС – единой информационной системы.

Определение страховщика, имеющего право заключить договор, осуществляется в конкурсном порядке – после размещения страхователем в ЕИС плана закупок, плана-графика, создания контрактной службы, определения начальной цены контракта и выполнения иных действий, определенных законодательством о госзакупках.

Важно! СК должна иметь опыт в сфере личного страхования не менее 2 лет и соответствовать законодательству о гостайне (Закон № 5485-1 от 21. 07. 1993).

Страхователь

Согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ № 52, страхователи в сфере обязательного страхования военнослужащих – это органы исполнительной власти, в которых проходится воинская служба в соответствии с российским законодательством.

То есть страхователем является непосредственно то ведомство или организация, где военнослужащий исполняет свои должностные обязанности, например:

  • Минобороны;
  • Росгвардия;
  • Управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС);
  • Служба внешней разведки РФ;
  • ФСБ;
  • военная прокуратура;
  • военный следственный орган СК РФ;
  • воинские подразделения Государственной Противопожарной Службы и др.

Лица, получающие возмещение

возмещение

Согласно ч. 3 ст. 2 ФЗ № 52, выгодоприобретатели по обязательному страхованию военнослужащих – это:

  • либо застрахованные лица, то есть сами военнослужащие;
  • либо их родственники.

Определение лица (лиц), имеющих право на выплату, будет зависеть от вида страхового случая:

  • если страховой случай не связан со смертью военнослужащего, то выплату получит сам военный;
  • если же связан с гибелью, то родственники.

К лицам, имеющим полномочие на выплату в случае смерти военного, относятся:

  • супруг или супруга;
  • родители;
  • дедушки и бабушки (в случае, если у военного не было родителей, а указанные лица воспитывали или содержали его в детском или подростковом возрасте не менее 3 лет, иначе право на выплату бабушки и дедушки иметь не будут);
  • отчим и мачеха (если они ранее хотя бы 5 лет воспитывали и содержали военного);
  • подопечные (в случае, если застрахованным до момента смерти было оформлено попечительство над кем-либо);
  • дети военного до 18 лет, или его дети в любом возрасте, имеющие статус инвалида с детства, или дети до 23 лет, обучающиеся на очном отделении в вузах и ссузах.

Страховые суммы, страховые премии и тарифы

Закон об обязательном страховании (ФЗ № 52) приравнивает понятия “Страховая сумма” и “Страховое возмещение”, а значит, выплата компенсации в связи со страховым случаем производится в размере 100 % от страховой суммы, указанной в ст. 5 ФЗ № 52.

Размер выплаты застрахованному физлицу или выгодоприобретателям зависит от разновидности зарегистрированного страхового случая:

Вид страхового события, наступившего в рамках обязательного страхования Размер страховой суммы (компенсации), выплачиваемой при его наступлении
Гибель военного во время службы по любой причине или до истечения 12 мес. после увольнения с нее в связи с увечьем 2 млн. (делится на всех выгодоприобретателей)

 

Установление инвалидности 1-й группы в период службы по любой причине и до истечения 12 мес. после увольнения с нее в результате увечья 1,5 млн.
Установление инвалидности 2-й категории 1 млн.
Установление инвалидности 3-й категории 500 тыс.
Легкое увечье, полученное при несении службы 50 тыс.
Тяжелое увечье 200 тыс.
Увольнение военного-срочника из-за признания его не годным из-за увечья 50 тыс.

Также нормативным законодательством об обязательном государственном страховании регламентируются правила определения страховой премии, уплачиваемой страхователем в пользу СК.

Поскольку соглашение заключается относительно всех военных, проходящих службу у страхователя, то премия определяется по формуле:

2000000 * ОКВ * СТ, где:

  • 2000000 – максимальная страховая сумма из всех установленных в ст. 5 ФЗ № 52;
  • ОКВ – общее количество военнослужащих, числящихся у страхователя, заключающего договор;
  • СТ – страховой тариф, определяемый в соответствии со статистическими данными о страховых случаях, произошедших у данного страхователя в прошлых периодах, в порядке, регламентированным Приказом Минфина № 63н от 14. 04. 2017 “Об утверждении…”.

Как оформляется обязательное страхование

Обязательная страховка в отношении военнослужащих оформляется без непосредственного участия застрахованного физлица.

Согласно стат. 6 ФЗ № 52, страхователь и СК, после выбора последней в соответствии с законодательством о госзакупках, заключают между собой договор в письменной форме, который обязательно должен содержать положения из типового договора, утвержденного Постановлением Правительства № 169 от 6. 03. 2014 “Об утверждении…”. Остальные условия стороны включают по взаимной договоренности.

Внимание! Срок указанного соглашения не должен быть менее, чем 1 год (больше – может).

После оформления страховки об этом уведомляется Центробанк (ч. 4 ст. 6 ФЗ № 52).

Порядок получения страховой суммы

При наступлении страхового события и при отсутствии причин для отказывания в выплате, предусмотренных стат. 10 ФЗ № 52, страховщик обязан осуществить денежную компенсацию.

Конкретный порядок ее получения определяется условиями контракта между СК и страхователем и обычно следующий:

  • страхователь уведомляет СК о неблагоприятном событии в сроки и методами, регламентированными договором;
  • далее или страхователь, или выгодоприобретатель, подают заявление и бумаги, представленные в Постановлении Правительства № 855 от 29. 07. 1998 года “О мерах…”;
  • через 15 дней после приема документов и заявления СК должна произвести выплату или почтовым переводом, или переводом средств на банковский счет, или иным способом, определенным сторонами.

Итак, все военнослужащие в нашей стране застрахованы от рисков ухода из жизни или получения травм различной степени тяжести. Остались вопросы? Не проблема их решить – достаточно спросить нашего юриста, написав ему в чат.

Ставим лайки, репостим статью в соцсетях, читаем другие материалы нашего сайта – например, об обязательном страховании вкладов в банках.

Ссылка на основную публикацию