Понятие аквизиционных расходов в страхование: в чем суть и зачем они нужны

Каждая коммерческая организация получает доходы и несет затраты. И прибыль, и издержки, обязательно отражаются в бухгалтерской отчетности. Доходы и расходы классифицируются на несколько групп, при этом аквизиционные расходы в страховании это наиболее существенная статья издержек, которые входят в состав затрат СК на ведение текущих операций.

Что это такое

страхование

Под аквизиционными расходами в страховом деле понимаются издержки страховой компании, которые она несет в связи с осуществлением своей деятельности, связанные с:

  • привлечением новой клиентуры в качестве страхователей;
  • удержанием старых клиентов;
  • заключением новых контрактов;
  • пролонгацией уже действующих страховых соглашений.

Также аквизиционные расходы в страховании это издержки, понесенные на вознаграждение аквизиторов. Аквизиторы:

  • страховые посредники – агенты и брокеры;
  • сотрудники, находящиеся в постоянном штате СК, основным видом деятельности которых является заключение новых контрактов и продление старых.

Соотношение с РВД

Аквизиционные траты в страховании входят в РВД – расходы на ведение дел (или, как их еще называют, расходы на осуществление текущих страховых операций).

В РВД, помимо аквизиционных, входят также и:

  • инкассационные (траты, которые несет СК, связанные с обслуживанием и учетом страховых премий);
  • ликвидационные (траты, связанные с последствиями страховых случаев – страховые компенсации, судебные расходы и др.);
  • управленческие (расходы, которые связаны с управлением имуществом страховщика и его активами);
  • организационные (затраты, связанные с образованием юридического лица – госпошлина за регистрацию, подготовка документации на открытие и др.).

Прямые и косвенные

На основании п. 22.1 Положения Центробанка № 491-П от 4-го сентября 2015-го года “Отраслевой…”, аквизиционные расходы в страховании подразделяются на 2 большие разновидности:

  • прямые;
  • и косвенные.

Прямые аквизиционные расходы в страховании – это траты, которые несет СК при заключении новых страховых контрактов или при продлении старых. Размер указанных издержек изменяется пропорционально количеству заключенных или возобновленных соглашений.

Примерами прямых аквизиционных могут служить:

  • траты страховщика на приобретение БСО (бланков строгой отчетности, например, страховых полисов ОСАГО);
  • денежные средства, уплачиваемые в форме вознаграждения для посредников, за исполнение ими посреднических услуг по заключению страховых договоров;
  • расходы, связанные с осмотром поврежденного в результате страхового случая застрахованного объекта (то есть траты, связанные с осуществлением экспертизы);
  • издержки, связанные с проведением медицинского анкетирования или медицинского обследования перед выдачей страхового полиса (эти расходы, как правило, несет страховщик, если соглашением не предусмотрено иное).

Важно! Основная особенность прямых затрат в страховании – это возможность их отнесения к конкретному страховому соглашению. В отличие от косвенных аквизиционных издержек, которые нельзя отнести к определенному страховому полису.

Косвенные траты в страховании – это расходы, которые связаны с маркетингом услуг или продуктов страховщика. Их примерами могут служить:

  • затраты, которые несет страховщик, на рекламу и рекламные акции определенных страховых продуктов или услуг;
  • издержки на операционное обеспечение деятельности по заключению или возобновлению страховых соглашений (например, траты, связанные с доставкой курьерами полисов на дом, на оформление сопроводительной документации, на ввод сведений из договоров в банки данных и др.);
  • траты, связанные с оплатой труда и выплатой страховых взносов в ФОМС, ПФР и ФСС в отношении сотрудников, заключающих договоры страхования.

диаграммы

Отложенные

Под отложенными аквизиционными расходами понимаются издержки, которые относятся страховщиком на будущие периоды – то есть на периоды, когда будут сформированы доходы в достаточном количестве для покрытия трат.

При этом “откладывать” (капитализировать) можно:

  • только прямые;
  • только косвенные издержки;
  • и прямые, и косвенные.

Внимание! Отложенные аквизиционные расходы в страховании не формируются в случае, если страховщик рассчитывает страховые резервы без их учета (в соответствии со своей учетной политикой).

Прямые можно капитализировать в любом случае, а вот косвенные – только в той части, в которой они были потрачены на заключение или пролонгацию договоров, и в случае, если достоверно точно можно определить, какая сумма косвенных издержек была непосредственна понесена на заключение или пролонгацию страховых договоров.

Как аквизиционные расходы влияют на договор страхования

На страхователя прямые, косвенные и отложенные аквизиционные издержки оказывают значительное влияние.

При этом рост аквизиционных издержек в сфере страхования, на постоянном уровне наблюдающийся на российском рынке страхования с 2007-го года, как правило, неблагоприятен для страхователей. В частности, наиболее негативное влияние оказывает:

  • ценовой демпинг (продажа полисов по искусственно заниженным страховым тарифам);
  • демпинг комиссий (установление СК больших комиссионных вознаграждений агентам, брокерам и кредитным организациям, через которых реализуются страховые полисы).

Завышение комиссий в сфере страхования влечет за собой снижение доли нетто-премии – то есть той части страховой премии, непосредственно предназначенной для выплаты компенсации. Занижение тарифов влечет за собой снижение брутто-премии, то есть общей суммы премии. Все это влечет за собой уменьшение размера страхового фонда, из которого непосредственно производятся выплаты при страховом случае.

Кроме этого, аквизиционные расходы в страховании влияют на страхователя и в случае досрочного аннулирования страховки. Обычно часть страховой премии при досрочном расторжении (если она подлежит возврату по закону или соглашению сторон) выплачивается страхователю за “неиспользованные дни” за вычетом РВД.

Например, в соответствии с п. 1.16. Положения Центробанка № 431-П от 19-го сентября 2014-го года, при гибели ТС, ликвидации СК или при отзыве у нее лицензии Банком России, а также при замене собственника ТС, страховая премия по ОСАГО возвращается пропорционально дням, оставшимся до окончания планового срока действия полиса.

При этом расчет суммы возврата осуществляется не от 100 % уплаченной страхователем премии, а от 77 %, то есть от той части премии, которая непосредственно направлена на осуществление страховых компенсаций (см. Требования к структуре страховых тарифов, утвержденные Указанием Центробанка № 5000-У от 4-го декабря 2018-го года).

Итак, аквизиционные расходы делятся на несколько разновидностей, учитываются страховщиком по правилам МСФО, а также прямо влияют и на страхователей. Прочли материал, но что-то осталось неясным? В таком случае, на помощь всегда готов прийти опытный юрист, круглосуточно и бесплатно оказывающий поддержку в нашем чате.

Не забываем поставить лайк, сделать репост, а также прочесть другие полезные материалы на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию