Среди множества разных способов личной защиты, а также защиты своего имущества, особую популярность приобрело страхование. Благодаря подписанию страхового договора, человек может рассчитывать на получение возмещения при наступлении определенных обстоятельств. Сумма, которая выплачивается пострадавшему лицу – страховое возмещение.
Понятие возмещения по страховке
Страховым возмещением является сумма, которая полагается к выплате лицу, оформившему договор страхования, в результате ущерба, причиненного этому лицу либо его имуществу. Размер платежа, как правило, равен размеру ущерба либо меньше него. Данное определение содержится в статье 947 ГК РФ.
Понятие страхового возмещения тождественно термину «страховая выплата», которая регламентирована Законом №4015-1 «О страховом деле в РФ». Размер страхового возмещения прописывается в договоре, заключаемом между страховщиком и страхователем. Сама выплата бывает двух видов:
- денежная – перечисление на счет застрахованного лица, рассчитанная исходя из масштабов ущерба;
- натуральная – выполнение работ по восстановлению пострадавшего имущества; лечение застрахованного лица и т.д.
Системы возмещения
Если в договоре страхования сумма составляет не полную стоимость имущества или иную твердую сумму, применяются такие системы:
- пропорциональная;
- первого риска.
Любая из них применяется в зависимости от условий договора страхования.
Пропорциональная
В соответствии с данной системой, в случае убытков страхователя выплата будет покрывать их часть, и рассчитывается в процентном соотношении к страховой стоимости. Такой вариант является распространенным при оформлении страховки на недвижимое имущество, при оформлении долгосрочных кредитов и займов.
Первого риска
Данная система предполагает полное возмещение ущерба, однако не более, чем размер установленной в соглашении «верхней» суммы – этот размер именуется первым риском. Если же фактический ущерб больше, чем установленная граница по договору, то разница между понесенными убытками и покрытием страховщиком не выплачивается – данная сумма является вторым риском.
Важно! Система первого риска выгодна, когда точную стоимость имущества установить затруднительно. Читайте подробнее о системе первого риска в страховании.
Размер страхового возмещения
При наступлении страховой ситуации застрахованному лицу полагается выплата. Ее размер зависит от того, насколько серьезным оказался урон имуществу либо здоровью человека, а также какие затраты необходимы для компенсации потерь либо излечения пострадавшего лица.
Например, в договорах страхования жизни и здоровья:
- максимальная страховая выплата устанавливается в твердой сумме, например, 100 000 рублей;
- в случае смерти выплачивается 100%, а в случае травмы или заболевания выплата составит меньше – например, 70% от максимальной суммы.
В качестве примера также можно привести факторы, влияющие на расчет размера выплат по различным страховым продуктам:
- ОСАГО. При расчете размера выплаты компания будет учитывать износ автотранспорта на момент ДТП, а также стоимость ремонта, который необходимо выполнить для восстановления авто. Для этого потребуется дата выпуска транспортного средства, его пробег, описание дефектов, которые выявлены после ДТП, и тех, которые были до момента аварии, дата и место происшествия.
- КАСКО. Для данного продукта расчет компенсации зависит от варианта страхования (частичное – авто было застраховано лишь от причинения ущерба; полное – кроме ущерба страховались риски угона), вида страховой суммы (агрегатная – последующие компенсации уменьшаются на сумму ранее выплаченного возмещения; неагрегатная – страховая сумма является фиксированной) и износа (уменьшается на сумму износа).
Важно! Вышеперечисленные условия обязательно прописываются в договоре КАСКО. Если они не указаны, то страховая компания не имеет права уменьшать сумму возмещения на их размер.
Максимальные суммы
Некоторые страховые продукты имеют ограничение по размеру выплат:
- При выплатах по полису ОСАГО, предельное возмещение при ущербе имуществу в случае составления Европротокола – 50 тысяч рублей; если нанесен урон здоровью – 500 тыс. руб.
- В результате страхования депозитов через АСВ в случае банкротства финансового учреждения клиент максимально может рассчитывать на 1,4 миллиона рублей.
Для тех договоров, где нет жесткого ограничения в сумме выплаты, ее размер определяется исходя из условий договора.
Минимальное возмещение
В соответствии с действующим законодательством страховые компании вправе самостоятельно определять размер возмещения в пределах, определенных для того или иного вида страховки. Каждая компания прописывает условия и порядок расчета суммы выплаты в договоре, поэтому клиент сможет узнать о минимальной сумме возмещения, обратившись к страховщику.
Где искать сумму возмещения
Сумма, которую страховщик обязуется выплатить страхователю, всегда указывается в договоре. Кроме того, размер выплат по тому или иному событию может быть указан на сайте самой компании.
Порядок получения страхового возмещения
Как и в случае с любым договором, компенсационные платежи по страховке выплачиваются компанией только в случае предоставления полного пакета документов и соблюдения определенной последовательности действий страхователем.
Для получения выплат по страховке необходимо:
- При наступлении страхового случая уведомить определенные службы, которые зафиксируют либо подтвердят его факт (в случае аварии на дороге вызывают сотрудников ГИБДД; если произошла коммунальная авария нужно уведомить предприятия ЖКХ и т.д.). Также можно провести фиксацию факта ущерба самостоятельно, сфотографировав его либо отсняв на видео.
- В соответствии с условиями договора необходимо оперативно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Сообщение можно оставить по телефону или онлайн через сайт СК.
- Далее обязательно составить заявление, в котором подробно описывается ситуация. В заявлении обязательно нужно указать: дату произошедшего случая и обстоятельства, при которых он наступил, а также масштабы причиненного ущерба.
- Подготовить полный пакет документов. Кроме заявления в компанию, нужно предоставить: справки, акты и другие заключения, подтверждающие наступление происшествия; характеристику имущества, которому причинен ущерб; документы с подтверждением права собственности на имущество, если ему причинен ущерб; паспорт либо другой документ, подтверждающий личность; копию договора со страховой компанией.
- Подать все данные в страховую компанию и ожидать их заключения. Как правило, срок рассмотрения запроса на выплату составляет 5-20 рабочих дней. В случае необходимости предоставления дополнительной информации страхователь будет уведомлен сотрудниками компании.
- При положительном решении получить сумму страхового возмещения, которая выплачивается единоразово либо равными частями в течение определенного периода.
Важно! Факт наступления страхового случая должен быть зафиксирован в соответствии с правилами страхования. Загрузить бланк заявления о наступлении страхового случая можно здесь.
Облагается ли налогом страховое возмещение
Многие задаются вопросом, является ли страховая выплата доходом и подлежит ли она обложению налогом.
Согласно статье 213 Налогового кодекса в расчет НДФЛ включается полученное возмещение, кроме того, которое выплачено по договору обязательного страхования. Например, возмещение, выплаченное по полису ОСАГО, в расчет включено не будет, а вот выплаты по КАСКО нужно включать в состав доходов. Однако налог будет взиматься не с полной суммы, а лишь с положительной разницы между суммой возмещения и размером ущерба.
Что касается юридических лиц, то они являются плательщиками налога на прибыль либо находятся на упрощенной системе налогообложения. Порядок их расчета определяется статьями 247, 249 и 250, в соответствии с которым страховые выплаты включаются в расчет базы налога в качестве дохода. Однако размер ущерба, понесенного организацией, включают в состав расходов и поэтому размер налога, подлежащего к уплате в бюджет, рассчитывается исходя из разницы между суммой страхового возмещения и убытков, причиненных имуществу компании в результате страхового случая.
Обязанность по удержанию НДФЛ при выплате страхового возмещения по договору страхования ложится на налогового агента, т.е. на компанию-страховщика. Если это невозможно, налоговый агент обязан не позднее чем через месяц с даты окончания налогового периода уведомить фискальный орган, а также самого налогоплательщика об этом. В таком случае физическое лицо указывает сумму, полученную от страховщика, если она превышает размер ущерба, в декларации и выплачивает с нее подоходный налог в размере 13%.
Страхование – удобный продукт, который позволяет человеку минимизировать собственные затраты на случай происшествия чрезвычайных событий. Договор, заключенный между страховщиком и страхователем является основанием для компенсационного платежа в том случае, если наступил страховой случай.
Будем благодарны за лайк и репост нашей статьи!
Если остались вопросы по теме статьи – задайте их нашему онлайн-эксперту через окно чата в правом нижнем углу экрана.
Читайте далее по теме возмещения по ОСАГО: прямое и натуральное возмещение в 2025 году.