Обязательное страхование государственных гражданских служащих: закон, система, участники

В России действует страхование государственных служащих на основании соответствующей нормативно-правовой базы. В НПА приведены виды страхования, которые распространяются на госслужащих, порядок, условия их осуществления.

О страховании

страхование

Под страхованием государственных служащих понимается совокупность организационных, правовых, иных мер, направленных на защиту имущественных интересов граждан, поступивших на госслужбу, связанных с различного рода страховыми рисками – уходом из жизни, получением инвалидности, травмы, рождением ребенка, временной нетрудоспособностью.

Важно! Общее нормативное регулирование страхования государственных гражданских служащих осуществляется ст. 969 ГК России, ФЗ № 79 от 27. 07. 2004 “О государственной…” (далее – ФЗ № 79).

Также некоторые положения содержатся в специальных федеральных НПА, регламентирующих порядок и условия страхования отдельных категорий госслужащих, например в:

Что входит в страхование госслужащего

В России страхование государственных служащих осуществляется по нескольким направлениям:

  • медицинское страхование (п. 5 ч. 1 стат. 52 ФЗ № 79), которое осуществляется в соответствии с условиями служебного контракта, а также (в будущем) согласно специальному ФЗ о медстраховании государственных служащих, который еще не принят;
  • страхование на случай болезни и материнства, осуществляемое на тех же условиях, что в отношении граждан, работающих по трудовым договорам (ФЗ № 255 от 29. 12. 2006 “Об обязательном…”, далее – ФЗ № 255);
  • обязательное государственное страхование, которое осуществляется на условиях, представленных в специальных ФЗ.

Важно! Госслужащие не являются застрахованными по ОМС в связи с отсутствием их в перечне застрахованных лиц согласно стат. 10 ФЗ № 326 от 29. 11. 2010 “Об обязательном…” (далее – ФЗ № 326).

Соответственно, страхуемые риски будут зависеть от вида страхования:

  • по медицинскому страхуются риски несения государственным служащим расходов, связанных с оплатой им медицинских услуг, оказанных больницами, клиниками;
  • по ВНиМ страхуются риски утраты дохода в случае ухода на больничный лист, рождения ребенка;
  • по государственному страхованию страхуются риски ухода из жизни, получения ущерба здоровью в связи с осуществлением государственным служащим своей профессиональной деятельности.

Участники системы

Участниками системы по обязательному страхованию государственных служащих могут быть различные лица, организации в зависимости от конкретного вида страховки. Обычно это страховщик, страхователь и непосредственно само лицо, замещающее должность государственной службы на федеральном, региональном уровне.

Страхователь

В п. 2 ч. 1 стат. 2 ФЗ № 255 четко сказано, что государственные служащие подлежат страхованию на случай болезни и родов. В стат. 2.1. отдельно не определено, кто же страхователи относительно указанной категории. Для тех, кто работает по трудовым договорам понятно, что это юрлица, ИП, физлица-работодатели, а вот для госслужащих, вероятно, федеральные и региональные органы власти, в которых предусмотрена госслужба.

Относительно государственного страхования для определения страхователей используются нормы, указанные в специальных НПА. Например, в ч. 2 ст. 2 ФЗ № 52 от 28. 03. 1998 “Об обязательном…” указано то же самое, что в ФЗ № 255, то есть страхователи – органы, где госслужащий (например, сотрудник ФСИН или Государственной Противопожарной Службы) осуществляет работу.

Внимание! Поскольку закон о медицинском страховании государственных гражданских служащих еще не вышел, представляется, что по аналогии закона, страхователи по этой страховке – тоже органы федеральной, региональной власти.

Права, обязанности указываются в соответствующих НПА. Примеры:

  • регистрироваться в территориальных органах страховщика;
  • отбирать СК в конкурсном порядке согласно ФЗ № 44 от 5. 04. 2013 “О контрактной…”;
  • своевременно уплачивать страховые взносы, премии.

Страховщик

Страховщик по ВНиМ – ФСС.

По госстрахованию – страховые компании, получившие лицензию от ЦБ на осуществление госстрахования и выбранные страхователями в соответствии с законодательством РФ о госзакупках (если иное не сказано в специальных ФЗ).

По медицинскому страхованию применяем аналогию закона – то есть, скорее всего, это страховые компании, с которыми страхователи заключают договоры о медобслуживании госслужащих согласно условиям, указанным в служебном контракте (а в будущем – еще и согласно условиям специального НПА о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации).

Права и обязанности указываются в соответствующих актах. Примеры:

  • осуществлять выплату страховых возмещений согласно закону, договору;
  • формировать страховой фонд из страховых премий, взносов, других источников;
  • отказывать в выплате при совершении застрахованным умышленных действий, направленных на возникновение страхового случая.

Госслужащий

госслужащий

Под государственным служащим понимается гражданин, который принял на себя обязанность по прохождению госслужбы.

Под самой госслужбой понимается вид профессиональной деятельности, осуществляемой в:

  • федеральных госорганах на должностях, установленных Указом Президента № 1574 от 31. 12. 2005 “О Реестре…”;
  • органах власти субъектов России на должностях, установленных актами субъектов.

Следует разграничивать понятия “госслужащий” и “муниципальный служащий”. Последний осуществляет свою деятельность либо в органе местного самоуправления, либо аппарате избирательной комиссии муниципального образования (ч. 1 ст. 6 ФЗ № 25 от 2. 03. 2007 “О муниципальной…”, далее – ФЗ № 25). Первый же работает в любой общефедеральной структуре, например:

  • ФСИН;
  • МВД;
  • ФССП;
  • ГПС;
  • Счетная Палата;
  • Администрация Президента;
  • ФНС;
  • Следственный Комитет;
  • Прокуратура Российской Федерации.

Внимание! Соответствующий статус государственный служащий приобретает сразу после заключения с ним служебного контракта в соответствии со стат. 26 ФЗ № 79.

Права и обязанности указываются в соответствующих законах. Примеры:

  • получать всю необходимую информацию о страховании, его видах, условиях;
  • предоставлять все документы, перечень которых установлен законом или договором между СК и страхователем, при возникновении страхового случая;
  • в случае неисполнения органом власти обязанности по страхованию – требовать от него компенсации в тех же размерах и на тех же условиях, как если бы страхование было осуществлено.

Оформление страховки

Страховка оформляется на условиях и в порядке, зависящих от ее вида.

Так, в отношении ВНиМ никаких договоров госслужащему заключать не нужно. Он будет автоматически застрахован сразу после поступления на службу. Его страхователю, после постановки на учет в ФСС согласно стат. 2.3. ФЗ № 255, нужно лишь ежемесячно платить страховые взносы согласно Главе 34 НК и предоставлять отчетность, указанную в ч. 1 ст. 4.8. ФЗ № 255.

Относительно госстрахования государственным служащим также ничего не нужно делать – все делает страхователь:

  • выбирает СК в соответствии с законодательством о госзакупках;
  • далее заключает с ней договор в пользу выгодоприобретателей – госслужащих и членов их семей, содержащий сведения о сроке страхования, страховых суммах, страховых премиях и др. – согласно специальному закону.

Важно! Медстрахование, вероятно, оформляется так же, как и госстрахование.

Страховой случай

Страховые случаи разные и зависят от вида страховки.

Так, по госстрахованию это (если иное не установлено специальным законом):

  • гибель (смерть) государственного служащего, наступившая в ходе исполнения служебных обязанностей;
  • инвалидность 1-й, 2-й, 3-й группы (также наступившая в ходе службы);
  • телесные повреждения (травмы, контузии, увечья).

Порядок действий (общий):

  • сбор документов, подтверждающих наступление страхового случая;
  • написание заявления на выплату;
  • предоставление заявления, документов страхователю;
  • ожидание выплаты в срок, установленный законом или договором между СК и страхователем.

Внимание! Если государственный служащий умер, то выплаты в равных долях получат выгодоприобретатели. Как правило, это наследники 1-й очереди, а при их отсутствии – 2-й, а при отсутствии и их – 3-й в соответствии с гражданским законодательством (если иное не указано в специальном законе).

Финансовые основы страхования госслужащих

Финансовое обеспечение страхования осуществляется в зависимости от его вида.

Так, по ВНиМ, согласно ч. 1 стат. 3 ФЗ № 255, денежные средства на выплату больничных пособий, по родам, беременности, уходу за ребенком, в основном предоставляются из бюджета ФСС. Лишь первые три дня больничного оплачиваются страхователем.

Госстрахование же финансируется из средств соответствующих бюджетов:

  • федерального – если государственный служащий осуществляет деятельность в федеральном органе власти;
  • регионального – если в органе власти субъекта.

Важно! Медстрахование, по аналогии закона, финансируется из тех же источников, что госстрахование.

Страхование муниципальных служащих

В силу п. 5 стат. 5 ФЗ № 25, основной принцип муниципальной службы –соотносительность социальных гарантий муниципальных и государственных служащих.

Согласно п. 6 и п. 7 ч. 1 стат. 23 ФЗ № 25, относительно муниципального служащего, как и государственного, действует обязательное:

  • государственное страхование;
  • социальное страхование на случай болезни или родов.

И если ВНиМ осуществляется согласно общему порядку, представленному в ФЗ № 255, то о страховых суммах, страховых премиях, минимальном сроке действия страхового договора и других нюансах госстрахования ни в ФЗ № 25, ни еще где-либо, ничего не сказано. Вероятно, что все это определяется согласно локальным нормативным актам муниципального образования.

Про медицинское страхование ничего не сказано, однако п. 4 ч. 1 ст. 23 ФЗ № 25 регламентирует, что муниципальный служащий имеет полномочие на медицинское обслуживание, в том числе, после выхода на пенсию. ФЗ № 326 об ОМС, в отличие от государственных служащих, распространяет свое действие на муниципальных, так как с последними заключается трудовой договор, а не служебный контракт (ч. 6 стат. 16 ФЗ № 25).

Итак, в России все государственные служащие застрахованы от рисков получения травм, ухода из жизни, болезни, необходимости оплаты услуг больниц и клиник. Что-то непонятно или есть дополнительный вопрос? Юрист всегда поможет – достаточно сформулировать свою проблему в чате.

Ускорить появление на нашем сайте новых полезных материалов – например, таких как статья об актуальных правилах ОМС на 2019 — помогут ваши лайки, репосты, комментарии.

Ссылка на основную публикацию