В соответствии с ч. 1 ст. 940 ГК РФ, между страховщиком и страхователем в качестве подтверждения осуществления страхования заключается письменный договор. В силу ч. 2 этой же статьи, договор может быть заключен или путем составления 1-го документа, подписанного контрагентами (но в 2-х экземплярах), либо путем вручения страховой организацией полиса. Указанное нормативное положение дает право утверждать, что полис страхования имеет равную юридическую силу с договором и может или его заменять вообще, или прилагаться к нему.
Что это такое
Под страховым полисом понимается документ, изготовленный на бумажном носителе информации или в электронном формате:
- подтверждающий достижение страховщиком и страхователем согласия по всем существенным условиям заключенной сделки;
- предъявляемый страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем в качестве одного из документов на получение страховой компенсации при возникновении страхового случая;
- изготавливаемый в случаях, указанных в законодательстве, на бланках строгого отчета.
Исходя из аб. 2 ч. 1 ст. 432 ГК, полис страхования должен содержать:
- сведения о предмете договора;
- условия, указанные в законодательстве как существенные для правоотношений по страхованию, а именно, представленные в ст. 942 ГК РФ;
- условия, которые должны фигурировать в документе по волеизъявлению одной из сторон – страховщика или страхователя.
По каким видам страхования выдается
Полис выдается в качестве подтверждения наличия правоотношений между страховой компанией и страхователем при осуществлении страхования (включая, но не ограничиваясь):
- ОСАГО;
- жизни, здоровья, от несчастных случаев и болезней;
- КАСКО;
- имущества по ипотеке;
- от укуса клеща;
- добровольного медицинского;
- обязательного медицинского;
- выезжающих за рубеж (путешественников);
- международного медицинского (ММС);
- грузов;
- ответственности владельца опасного объекта;
- морского в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ.
По каким видам не предусмотрен
Страховой полис не выдается страхователю при осуществлении страхования (включая, но не ограничиваясь):
- обязательного пенсионного (ОПС);
- на случай болезней и материнства (ВНиМ);
- на случай производственных травм и профессиональных болезней;
- обязательного государственного в отношении военнослужащих, судей, сотрудников Следственного Комитета, таможни, полиции, судебных приставов, работников налоговых органов и др.;
- вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях.
Факт наличия страховки в вышеуказанных случаях подтверждается одним из следующих способов:
- договором, заключенным между страховщиком и страхователем;
- доказыванием наличия обстоятельств, влекущих возникновение правоотношений по страхованию, в соответствии с основаниями, предусмотренными каким-либо федеральным законом (например, доказыванием факта постановки на учет страхователя в территориальных органах страховщика по ОПС и / или доказыванием факта осуществления трудовой деятельности застрахованным лицом у определенного работодателя).
Медицинский страховой полис
В силу ч. 1 ст. 45 ФЗ № 326 от 29. 11. 2010 года “Об обязательном…”, это документ, который удостоверяет полномочие застрахованного по ОМС физлица на получение безвозмездной медпомощи на территории нашей страны в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.
При этом, согласно п. 28, 29 и 30 Приказа Минздрава № 108н от 28. 02. 2019 года “Об утверждении…”, полисы ОМС:
- изготавливаются по единому образцу;
- могут выполняться как в форме документа на бумажном носителе, так и в форме пластикового документа;
- должны иметь лицевую и оборотную стороны, а также графические элементы, обеспечивающие защиту от подделок;
- должны содержать обязательные реквизиты, такие как номер полиса, срок его действия, персональные данные застрахованного гражданина, название, адрес и телефон страховой медорганизации, дата регистрации застрахованного в этой страховой медорганизации.
Полис ОСАГО
В соответствии с ч. 7 ст. 15 ФЗ № 40 от 25. 04. 2002 года “Об обязательном…”, страховщик по ОСАГО, в случае удовлетворения заявления на осуществление автогражданского страхования, выдает страхователю полис, который выполняется на бланке строгой отчетности.
Согласно аб. 2 п. 1.4. Положения Центрального Банка № 431-П от 19. 09. 2014 года “О Правилах…”, бланк имеет единый формат на всей территории РФ, утвержденный Приложением 2 к настоящему Положению.
Важно! Согласно п. 2.1.1. ПДД, страховой полис ОСАГО – это один из документов, которые водитель автомототранспортного средства обязан всегда иметь при себе и предъявлять по требованию управомоченных сотрудников ГИБДД при движении по дорогам Российской Федерации.
Как проверить подлинность
Подлинность может быть проверена:
- по базе АИС РСА, доступ к которой осуществляется через официальный сайт, путем звонка на “горячую линию” 8 (800) 200 – 22 – 75, + 7 (495) 641 – 27 – 85 или личного обращения в профессиональное объединение автостраховщиков;
- самостоятельно путем выявления несоответствий между унифицированным бланком, предусмотренным Правилами страхования ОСАГО, и тем, который имеется на руках.
Электронный полис
Он выдается в ситуациях, определенных законодательно (например, при страховании автогражданской ответственности) или при предоставлении такой возможности страховщиком (в случае, если в законе не указано на обязательность выдачи электронных полисов по определенному виду страхования).
Внимание! Электронная страховка оформляется по желанию страхователя, то есть он сам имеет право выбрать – получать полис в форме электронного или в формате бумажного документа.
Электронный имеет равную юридическую силу с бумажным. Хранится в персональном кабинете страхователя, доступ к которому производится через официальный портал страховщика в сети “Интернет”.
Порядок оформления полиса
Оформление осуществляется в порядке:
- установленным законом (в случае осуществления обязательного вида страхования);
- определенным страховщиком (при добровольных видах страховок).
Как правило, процедура следующая:
- страхователь наносит визит в отделение страховой компании;
- подает письменное заявление по форме, установленной законом или страховщиком;
- ожидает рассмотрение заявления;
- уплачивает страховую премию наличными в кассу СК или посредством безналичного перечисления средств на расчетный счет СК;
- получает страховой полис на руки;
- бережно хранит его дома, а при утере – обращается к страховщику за получением дубликата;
- при страховом случае обращается в СК с заявлением, документами, подтверждающими его наступление, и оригиналом страхового полиса.
Итак, страховой полис – это документ, который подтверждает осуществление страхования. Есть вопросы? Легко и быстро можно узнать ответ на них – достаточно написать в чат нашему юристу.
Обязательно ставим лайки, делаем репосты, оставляем комментарии, а также читаем наши другие полезные статьи – например, об оформлении страхового полиса ОСАГО на мотоцикл.