Страхование ответственности адвоката и юриста: риски, цены, сумма и обязательно ли её приобретать в 2019 году

Граждане РФ имеют право заключать договоры имущественного страхования (ст. 929 ГК РФ). Согласно условиям таких соглашений, может быть застрахован не только риск гибели или повреждения имущества, но и риск несения ответственности за неисполнение условий договора (п. 2 ч. 2 ст. 929 ГК). В РФ профессиональные советники по правовым вопросам имеют право осуществить страхование рисков адвоката, чтобы за них имущественный ущерб, нанесенный доверителям, выплатила СК.

Обязательно ли страховать

страховка

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 7 ФЗ № 63 от 31-го мая 2002-го года “Об адвокатской…” (далее – ФЗ № 63), страхование ответственности адвокатов – одна из основных обязанностей лиц, получивших соответствующий статус согласно ст. 9 ФЗ № 63.

О том, на каких условиях адвокаты обязаны осуществлять страхование рисков (например, какая должна быть страховая сумма по рискам, от каких рисков должен защищать договор и др.), должно быть сказано в специальном федеральном законе, который регулирует указанные вопросы (ст. 19 ФЗ № 63).

Проблема в том, что указанного ФЗ нет и в ближайшее время не предвидится (даже нет законопроекта, рассматриваемого Госдумой). Получается, неясно, как адвокатам исполнять указанную обязанность по страхованию рисков.

Все неясности развеивает ФЗ № 320 от 3-го декабря 2007-го года “О внесении…” – там сказано, что действие нормы ФЗ № 63 об обязательном страховании адвокатских рисков приостанавливается до того момента, как соответствующий специальный ФЗ вступит в силу.

Получается, по состоянию на 2019 год страхование рисков адвоката осуществляется в добровольном порядке.

Страхуется ли ответственность и риски юриста

Действие ФЗ № 63 не распространяется (ч. 3 ст. 1):

  • на работников юридических служб каких-либо организаций или предприятий;
  • а также на трудящихся в качестве юристов в организациях, основной деятельностью которых является оказание юридических услуг.

Получается, что даже после вступления в силу ФЗ, регулирующего страхование адвокатских рисков, обязанности у вышеуказанных лиц по покупке полиса не будет. Но, разумеется, простые юристы вправе оформить страхование рисков в соответствии со ст. 932 ГК РФ при наличии такого желания.

Страховые риски

Страховым риском признается возможное предъявление доверителем адвоката претензии или иска к нему о возмещении причиненного имущественного ущерба, который возник из-за непреднамеренных, ошибочных действий адвоката (см., например, п. 4.1. Правил страхования рисков юристов и адвокатов, утвержденных Гендиректором РЕСО-Гарантия 25-го апреля 2014-го года).

Под ошибочными действиями рассматриваются, например, следующие риски:

  • юрист неправильно оформил какую-либо жалобу, ходатайство, протест;
  • неверно применил какое-либо законодательное положение;
  • пропустил процессуальные сроки подачи, к примеру, апелляционной или кассационной жалобы;
  • потерял документы, полученные от доверителя;
  • разгласил конфиденциальные сведения о доверителе и др.

Страховая сумма и тариф

Страховая сумма по рискам устанавливается по соглашению между юристом и страховой фирмой (см., например, п. 4.3. Правил страхования рисков юристов и адвокатов в САО Якорь).

Разброс страховых тарифов достаточно высок. Например, в СК Альянс он составляет 1 % от страховой суммы. А в Якоре тариф зависит от количества страхуемых рисков. Если страховать все ошибочные действия и риски, то он будет 4,5 % от страховой суммы.

По различным рискам могут также применяться повышающие или понижающие коэффициенты. Они зависят от:

  • опыта работы адвоката;
  • наличия или отсутствия у него помощников или стажеров;
  • наличия или отсутствия за последние годы предъявленных исков или претензий от доверителей о возмещении имущественного ущерба, связанного с неисполнением условий договора и др.

Страховой случай

мишка

При наступлении страхового случая у страховщика наступит обязанность по выплате страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя, то есть доверителя, заключившего договор с юристом (ч. 3 ст. 932 ГК РФ).

Порядок, сроки выплаты и пакет необходимой документации определяются Правилами или договором сторон.

Что считается страховым случаем

Страховым случаем по рискам признается:

  • или подтвержденный соответствующим решением суда факт обязанности адвоката заплатить за нанесенный имущественный ущерб своему доверителю;
  • или подтвержденный самим страховщиком факт такой обязанности.

Страховым будет признан случай при одновременном соблюдении следующих условий (включая, но не ограничиваясь):

  • ущерб был причинен не при обстоятельствах, относящихся к исключениям из страхового покрытия (исключения: адвокат умышленно нанес ущерб, либо доверителем предъявлено требование о компенсации упущенной выгоды и др.);
  • ошибочные действия были допущены адвокатом после заключения соглашения с доверителем, но до даты окончания срока действия страховки от адвокатских рисков;
  • доверителем были предъявлены требования в пределах срока исковой давности.

Кто получает возмещение

Возмещение получают:

  • выгодоприобретатель – в части всех тех расходов, которые он понес для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб в результате ошибочных действий адвоката, расходы на определение причастности и степени вины адвоката, судебные издержки и др.);
  • сам страхователь – в части расходов, понесенных им на выяснение обстоятельств ущерба и степени своей вины, расходов на экспертизы и др.

Важно! Возмещение для страхователя осуществляется в пределах лимита соответствующей ответственности, который, как правило, составляет 5 % от страховой суммы.

Порядок действий для получения страховки

Обычно Правила предусматривают обязанность адвоката привлекать СК к участию в деле еще до момента судебного разбирательства. Например, если адвокату стало известно о том, что возможно может быть нанесен имущественный ущерб доверителю, он обязан сообщить об этом в СК и принять меры к уменьшению последствий, далее следовать инструкциям страховщика.

Если же решение суда, вынесенное не в пользу адвоката, уже вступило в силу, нужно подать:

  • заявление;
  • уведомление о возможном причинении ущерба или об уже случившемся (которое ранее было направлено в СК еще до суда);
  • адвокатское удостоверение;
  • копия вердикта суда;
  • копия договора между адвокатом и доверителем;
  • акты проведения экспертиз, подтверждающих размер ущерба;
  • другие документы по требованию СК.

Бланк заявления предоставляется менеджером СК при подаче документов.

От выгодоприобретателя требуется:

  • паспорт;
  • при необходимости – доверенность на право получения выплаты.

Внимание! Страховая выплата производится (обычно зависит от конкретной СК) в течение 15 дней после получения заявления и всех документов.

В таком же порядке производится и компенсация в случае внесудебного решения вопроса об имущественном ущербе. Немного различается лишь перечень документов – вместо вердикта суда предоставляется соответствующее решение от адвокатской палаты об ответственности адвоката перед клиентом.

Итак, адвокаты в РФ сейчас могут не страховать свои риски. Но как только вступит в силу соответствующий ФЗ, это придется делать обязательно.

В статье нельзя дать ответы на абсолютно все вопросы о страховании по рискам адвоката, поэтому если остались невыясненные моменты, рекомендуем получить консультацию у нашего юриста в чате.

Наш материал будет полезен многим — поэтому ставим лайки и делаем репосты, помогая его распространению.

Ссылка на основную публикацию